注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

无牌女足和无失球冠军日本  

2010-11-23 00:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中国女足和韩国女足的比赛开场仅过1分20秒,韩国队就通过中路地面渗透取得入球——朴仁正直塞中国队防线身后,朴希英自左侧快速内切前插,近距离面对中国队门将张越低射破门,韩国队1比0领先。中国队马上开始抢攻,但创造能力有限,反倒再输一球,历史上首次无缘亚运奖牌。5个月前,女足在前任教练商瑞华的带领下,历史上首次无缘世界杯。
             天河体育场发生的这一幕,和数天前进行的中国国奥与吉尔吉斯斯坦的比赛有些相似。当时对方在开局阶段就先进一球,中国队此后陷入长期迷乱中,要不是终场前10来分钟的运气,恐怕国奥在亚运开始之前就要两连败,创造亚运会的另外一个纪录。
            5月份女足亚洲杯开始之前,足协要求女足向男足学习,但从比赛来看,女足起码在国奥的层面是差不多的--对比赛的调节能力几乎没有。这一点,两个小时候日本队交出了一份满意的答卷。在岩清水梓利用宫间绫的角球得分之前,日本女足连一个角球都没有。这个得分的进球,就是日本队本场比赛的第一个角球。赛后,宫间绫对我说,“即便此前形势很不利,我也从未怀疑过击败朝鲜的信心。”
          在半决赛中,中国女足用充沛的体能一度让日本队手忙脚乱,那场比赛的下半场,日本队未能获得一个角球。角球在足球场上只是一个基本的参考数据,透露进攻的烈度。这场比赛75分钟没有角球,日本队几次被朝鲜围攻,第42分钟又被击中横梁,但她们对比赛的专注超过了对手。之前20分钟,朝鲜队压住日本队,结果日本队通过一次长传就找到了前锋线上唯一的大野忍,完成了一次高质量射门。比赛的形势和最后的胜负没有多大关系,而中国女足显然受形势很大的影响。李霄鹏说,中国女足活跃,日本女足稳定,诚哉斯言。
                    尽管日本女足本届比赛4场夺冠不丢球有点水分--和中国队第42分钟的那个被判无效的进球,实际上是个好球,但日本队对比赛中发生的种种细节掌控让人叹为观止。泰国主裁判甘宁在第63分钟连续错判日本队,首先朝鲜队前锋在小禁区冲击门将山乡望,未判,给了朝鲜角球。开出后日本反抢,又被判在大禁区外犯规,给了一个对朝鲜队位置很好的任意球。但日本队没有丝毫抗议,这种“成事不说”的比赛风格,如果中国队能够在比赛中学到一二,将受用不浅。一个被吹出的进球,和第91分钟中国队击中对方横梁,最终都带来了心理浮动。当时日本队居然在被中国队击中横梁后马上发起了两次单刀反击,证明她们有一颗更加坚强专注的心脏。
             球队的逻辑应该是这样的,先有良好的技术,才有所谓的信心。日本队在决赛之后再度点评中国队,认为我们有欧洲强队的体能,但实际上,比赛中中国队很多球不敢交给队友,原因很简单,认为在对手的逼抢范围内,不敢轻易控球。反观日本队,却能尽量做到地面短传。
                       日本队表现最惊人的能力,要数在逆境之下的防守。这支日本队个人能力并不突出,泽穗希已经走入老年化,在场上防守多于进攻,队中另外一名后腰阪口梦穗,同样防守重于进攻。门将山乡望已经35岁,禁区内经常击球不远,在和中国队、朝鲜队比赛中都有门前脱手的情况,但都被日本后卫解围。这不是偶然出现的运气,而是佐佐木要求的注意补防。在注重整体性上,日本队不但比中国队强,也比朝鲜队强。半决赛朝鲜队表现男子般的进攻,对阵日本时仅仅打出了15分钟,随后体能下降,直至丢球后,全队士气已泄,根本无法威胁日本队大门。
             在和朝鲜的两次交手、以及与中国队半决赛中,日本的防守队员都曾面对单刀之类的巨大威胁。而从当时的情况来看,他们既没有慌乱,也没有认命,而是绝对冷静地进行最后的防守,而这些应变全部成功了。朝鲜男女足在国际赛场上,被进球后表现和之前相比,判若云泥,皆因心魔之故。中国女足现阶段不宜考虑太多,先学会如何平静比赛好了。
 
 


 
 

  评论这张
 
阅读(7405)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017