注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

中日之战,输成习惯和从零开始  

2010-11-09 08:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         1987年10月在天河体育场进球的前日本球员原博实胜利了。这名日本足协的技术指导,是日本队抵达白云机场时唯一一名接受日本媒体采访的官员。他说,只要在天河体育场进了球,主场的观众一定会安静下来。23年前的深秋,他就是这样做的。
                        原博实的话一度引来讥笑,因为那场比赛日本队虽然取得1比0胜利,他们回到东京后却被唐尧东和柳海光连下两城,日本队赢得那届奥运会预赛的一场战斗,最终输掉了战争。此后的1990年代,中国足球和日本足球强弱之势互换。11月8日现场观战的人群中,还有1998年曾在东京打进两球的黎兵。上半场结束他评价道,“中国队在自信心上明显不足,此外获得两次机会都是对方失误所致,创造能力也需要大大提高。总之,无论精神面貌还是整体,都和对方有差距。”
                      和日本队的比赛进行到第30分钟,一个细节值得提起。中国队前锋和日本队后卫园田淳相撞倒地,两人伸手击掌,互相致意。不要小看了这个动作,加上下半时同样在日本禁区内的一次相仿举动,这已经算是中日之战中极为罕见的交流了。说句不好听的话,1990年代中后期,中国球迷为范志毅毫无技术性地一再撞倒中田英寿而喝彩,2008年东亚四强赛李玮峰对铃木启太使用锁喉功,几乎被冠之以“民族英雄” ,结果在输球之外,众多国际媒体无一例外在对中国队使用了“野蛮”之类的形容词。中国队得的分数不是零,而是负数。
                     近20年来日本足球取得的进步,实际上只有一个国家的足球从业者没有真心承认,那就是中国足球人。2008年奥运会、2010年女足亚洲杯,中国女足和日本女足的比赛同样悲惨,净输两球。中日联赛有人员交流吗?没有。早年在成都五牛曾有一名30岁的中场选手,此外中国联赛对日本外援不感冒,原因很简单,大家都认为单个或寥寥几个的日本外援不成气候,无法在中超和中甲存活。这种思维仔细想来有点可笑,仿佛承认中国足球和日本足球是两种运动。而J联赛对中国球员不感冒,则来自于最根本的水平差异。J联赛球队每年都是亚冠淘汰赛常客,浦和红钻和大阪飞脚都曾取得亚冠冠军,而即便最优秀的中国球员,也在中日联赛之间的隔阂前止步。
                  王大雷说对失球负责,孙卫说球员在斗志和状态上都很好,媒体说孙卫无能.....以上这三种赛后总结,未免都流于形式。中国足球和日本足球的差距,是全面的差距。对足球工作的细致,反映在全面的工作上。就以亚运报名名单数据为例,日本女足队员北本绫子参加07年中国世界杯时,体重57公斤,本次参加亚运体重数据为58公斤。哪怕是这样细微的变化,日本足协工作人员也会真实、仔细给予提交。也许有人认为这和中日足球无关,实际上有关:总输给日本,每次都念叨“不服气”、“不走运”、“不是真实差距”.....你觉得这有意思吗?
                      对方的首发阵容中,有三人来自大学球队:队长山村和也、前锋永井谦佑和边后卫实藤有纪。前两人被前任国家队主教练冈田武史看好,曾一度招入国家队集训。这场比赛前两个进球永井谦佑一助攻,一进球,而中国队的最后一个失球居然来自对方的中后卫铃木大辅,看得出对方完全占据了主动,在任意球配合上全力投入人员。关塚隆透露,中场休息他估计到了中国队加强进攻,“与其被动防守,不如继续打出日本队的风格,该怎么打就怎么打”。如果熟知日本队和欧洲球队热身时这种不计成败的战术风格,就会理解他们他们如何进步的。足球是整体运动无需多说,但在这基础上最终是进攻的运动,防守相对要简单得多,如果一支球队不知道如何进球,其失败就是时间问题--而且是90分钟的时间问题。
                           超过三分之一观众选择提前退场,赛后,中国队平静地向主队观众致意,全场气氛平淡。这场失败的可怕平静,是中国足球和日本足球最为真实的写照。蔡振华现场观战,作为深知中国女排、乒乓球如何超过日本的亲历者,也许他有新的思路和韦迪交流。
  评论这张
 
阅读(4971)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017