注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

电话门2:国米预知但无力应对的危机  

2010-12-14 22:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                2006年电话门事件使得国米从尤文图斯手中得到了意甲联赛奖杯。蓝黑军团当时以电话门受益者的身份17年第一次“夺得”冠军,人们瞬间才开始同情莫拉蒂来。在同一个联赛里,AC米兰、尤文图斯夺冠如探囊取物,罗马、桑普多尼亚、拉齐奥也间或登顶,就是国际米兰在联赛上从未染指,仿佛离开了1989年的马特乌斯和克林斯曼,外星人来也无法拯救球队。而随着电话门调查公诸于世,人们才意识到,原来可怜的白雪公主在阴谋家的黑屋子里待了这许多年.....
           有了2006年夏天天降之奖杯,运气也顺了。在穆里尼奥手上,联赛和欧洲冠军的荣誉又接踵而至。现在看来,幸亏国米获得了这些后来的冠军,如果他们至今为止收获的仍然只有2006年的冠军,那耻辱就大了。意大利电话门调查日前进入“电话门2”阶段。莫吉的辩护律师指出,在2004-2005赛季,国米的官员就多次通过电话与负责指定比赛裁判的贝尔加莫、帕伊雷托联系,这显然是规则所不允许的。另外,按照辩方提出的证据,法切蒂和贝尔加莫(指派裁判者)每周固定通话,如果证据确凿,国际米兰最高将面临降级处罚。现在已公布2005年1月10日12点23分的一通电话,对话双方是莫拉蒂与贝尔加莫,他们谈到了国际米兰与博洛尼亚队的意大利杯赛裁判安排。
            在公布的谈话内容中,并未有特别重大的内情透露,但有一点是比较明确的。莫拉蒂表示了他喜欢某些“好裁判”,而谈话的氛围证明,他旗下的国米并非在裁判事务上游身事外。此外,意大利媒体均心照不宣,有第一通电话公布就有第二通。就在莫吉表示2011年“囚期”结束将重返足球界时,舆论也加强了对国米施压。有观点表示,一旦法庭判定国米也涉及到电话操纵裁判安排,那当初的冠军奖杯就要还给尤文。这个论点受到了一些人的质疑,因为尤文本身也是“贼配军”,那奖杯应该继续顺延才是。
           一个奖杯的归还倒不是很重要,反正国米在魔力鸟率领下,已经克服了1989-2006年对冠军的心理障碍。但电话门第二阶段爆出的这惊天丑闻,无异于让贝尼特斯帅位问题瞬时成为“小问题”。如果国米被证明如同AC米兰、尤文图斯那样涉嫌操作裁判的指定,毫无疑问也将承担被罚的后果。一句话,哪怕是国米夺得世俱杯冠军,恐怕也未见得能从头收拾旧山河。 
           电话门之后垄断联赛的蓝黑军团,在意甲霸主地位正在逐渐丧失。11月28日,国米在当月的第六场比赛中才取得第一场胜利,5比2击败帕尔马,其余5战2平3负,在全欧列强中绝无仅有。进入12月马上就被拉齐奥3比1洗刷。甚至有意大利人猜测,在公众知道“电话门2”之前,国际米兰内部已经知道了危机来临,而这加剧了球队的不稳定。  《米兰体育报》曾指出,单从联赛中的数据来看,穆帅进攻点大大多于贝尼特斯调教下的国米。去年前9轮的联赛国米进球队员多达10个,而今年的联赛,国际米兰的进攻火力点基本集中在埃托奥一个人身上,前11个进球由4个队员打进,分别是埃托奥(7球)、米利托(2球)、卢西奥和蒙塔里。
            贝尼特斯号称杯赛之王,但在冠军杯小组赛客场对托特纳姆一役,国米几乎被贝尔一人撕碎。在现代足球里,针对已经暴露的缺点,主帅都会不计成本进行弥补,这也是当年英超中锋萨顿被抽回打中卫之故。不过,贝尔在梅阿查敲响警钟,托特纳姆进攻活力暴露。次战国米仍然完全被动,被贝尔一人击败。在国米阵中也许只有埃托奥有如此速度能够跟上威尔士人节奏,但看看国米进球榜,贝尼特斯怎么又舍得“暴殄天物”?
           意大利人习惯从丑闻到巅峰。1982、2006世界杯前,足坛扫黑都在客观上促成了其国家队在世界杯的成功。知耻而后勇其实也不是意大利人独有,1974年西德获得世界杯,之前同样刚刚结束了一轮国内联赛的扫黑大行动。抛开穆里尼奥的影响暂时不谈,2006年夏天电话门的判决结果,让AC米兰和尤文图斯暂时失去了活力,全面整肃的国米抓住了最好的上位机会。试想,如果现在让蓝黑军团来体会一下尤文当年的痛苦,岂不是意味着莫拉蒂这几年的功夫白费了?至少在眼下看来,光是这些已让国米乱了阵脚。
  评论这张
 
阅读(17418)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017