注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

国足三流论属实,朱骏高亢要夺亚冠?  

2010-12-27 22:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              报载,前两周成都双流一交警中队长称“领导的车子马上就要来”令堵塞车辆离开,在争论中该交警说“我只管领导的安全”,引来舆论热议。网友感叹说,他只是说了真话而已。
              讲真话会引来争议?当然。高洪波在接受《足球报》采访时认为中国队只是“三流”,不会要求一流的成绩。在一些行内人看来,中国队不应该自甘堕落,申花老板朱骏则对高洪波的说法非常不屑,暗指他这是为了可能的失败先找好借口。
            “流”应该是汉语里语意模糊的字之意。首先,对一个群体的分类,没有全部总共分几流的数学模型,每一“流”究竟应该在整体中占据多少比例,也未有确切分类。暂时提出一个分类方式,以参加世界杯的亚洲球队为一流,以能参加亚洲区预赛最后阶段(十强赛)的球队为二流,那接连两届都止步二十强赛的中国队属于三流,并未有错。
              并且,对“流”的讨论,应该与时俱进。1994年国家队亚运会上取得男足冠军,当时某专业媒体头版标题为“站在中国足球的苦难尽头欢歌”。这认定国足是一流,而且不把足球当现在进行时。法国队是2000年欧锦赛冠军,1998年世界杯,那2002年、2010年该队生不如死的时候,还是不是应该欢歌呢?留尼旺输给中国队时又是几流?足球,压根就没有什么“苦难的尽头”。
              1997年十强赛,何阿姨说国家队是“二流”,险些引来球迷“血谏”。这个确实还有些争议,因为当年中国队最后时刻才失去晋级资格。足球比赛时易守难攻的运动,主场2比0领先伊朗队,最后被4比2翻盘,应该算国足不稳定后罕见的“大撒把”。2002年世界杯后,对中国队的定位,球迷不管认为他们是亚洲第几流,但肯定不是第一流。即便在俱乐部层面,亚冠联赛中超队的成绩也委实难看。亚运会上,泰国国奥队表现出的能力让人侧目,他们比中国国奥还优秀,如果我们连他们都不如,那确实要在“二流”上打个问号。
               对这些东西,亚足联还是清楚的。具体体现,还不光是在近年来的年度颁奖上。以亚洲杯各队大巴印刷的标语为例,日本的是“蓝色武士,征服亚洲”,韩国的是“再一次虎啸亚洲”……,而中国的备选三个口号都必须靠文艺色彩来提神,1.这是最亮眼和正确的选择--中国。2-永远的东方巨龙。 3,十三亿人口,十一个球员,一个梦想:亚洲杯!
              我特别观察了一下,证明这些口号确实是带有有色眼镜的。比如朝鲜队的备选三大口号,就是为其量身定做,其他队用不伦不类......“  为了朝鲜人民,勇敢战斗击败一切,带着冠军回家!”,“  谨守公平竞赛”、“ 奏出史无前例的最高音!”。映射的是他们成绩至上,最后一句恰如大型团体操的终结音乐,很是销魂。
                标语上中国队对亚洲杯都停留在“梦想”上了,三流定位没错。朱骏认为高洪波认定国足是三流,是为失败先埋下伏笔。调侃的态度是好的,中国足球必须经得起这样那样的调侃,但高洪波说的没错。《中国足球内幕》质疑他在厦门和有可为的行为并非绝缘,但我在这里客观上要助高一把:朱骏一直认为自己的申花一流,而且是亚洲一流。2年多前他说,申花的目标是三年内夺取亚洲冠军。那是不是也在给申花今年夺取亚冠埋下伏笔呢?亚冠小组赛不出线的球队,是亚洲几流?
                 有人说,这是高洪波的大考、中考,或洋帅来前的涂鸦之作。这支国家队平均年龄不到24岁,史上“最嫩”。高洪波说,“要像个男人,直面所有的压力和考验。”这句话,和承认国足是三流一样,不是为了埋伏笔,不是为了向韦迪的小组赛出线目标叫板,而仅仅是为了给麾下减压而已。现在估计目的已经达到了,高洪波说了这些,牵制了好大一部分火力。一个“三流”,引得我们从一流说到双流,一江春水向东流......
                我们在念叨“23人参加亚洲杯的场次总共只有8场”时,韩国队也在说前锋线上的柳秉秀和池东沅两人都没有为国家队进过球,两人加起来只打过3场。并且,朴周永还伤了。对中国而言,亚洲杯注定得轻松应对,因为故作高尚和须发倒竖,对比赛结果没有任何帮助。
 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(94104)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017