注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

爱财不计后果是基因缺陷  

2010-12-06 23:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           近年来外媒对于中国足球的报道,经常极尽嘲讽之能事。赛季中段斯梅尔茨和山东鲁能悔婚,新西兰媒体助拳说,中国有十几亿人,但在该国效力的外援中参加南非世界杯的还没有新西兰联赛的多。
          话很难听,但对方说的是实话,也只好忍了。同样的故事比较常见。南勇2010年被控制时,尹明善说了一句,“这一段时间我都在关注足球的打黑扫赌,南勇、杨一民出事是在我的意料之中,太爱钱了,坐在那个位置上迟早是要出事的。”这句话很重要,但并未被解读。老尹在之前已经三年多没有说足球了,一说就指明南勇“爱钱”。以力帆总裁之尊,显然有充足的理由。南勇可以不挑刺,但媒体很应该研究一番这些钱出在哪里的。
         09赛季阿里汉来到重庆,据说也有南勇的功劳。后来,阿里汉又去了天津,背后皆有南勇的影子。坊间流言一般无风不起浪--阿里汉在中国联赛寻找东家的过程中,南勇话题难见大雅之堂,媒体没有录音也不好写出,但一些俱乐部听说南勇在俱乐部间为教练人选周旋,都暗暗吃惊。接不下南主席这一推荐人选的,也不禁羡慕某些俱乐部近水楼台,天恩浩荡。
           白川本不认识南勇,但他在凭借在欧洲混迹多年认识了一些经纪人,又通过在中国国内的关系一番忙活,最终在南勇引领选帅小组赴欧前,联系上了这位选帅组的组长。据悉,阿里汉本来就不中国足协的选帅名单上。白川深谙谋利之道,早在选帅组赴欧前就与南勇订好了“中间费”,只要做成这笔买卖他就将获得不少好处,更可以凭借此单生意奠定和中国足协高层的圈子,今后的业务也就不用愁了。
           比利时华人在足球圈可是鼎鼎大名。叶泽云差不多在同一时期被比利时警方调查,2005年他拥有的芬兰球队阿里安斯消极比赛被罚款1万欧元,但后来因为证据不足而撤消了对其的假球指控。该队在当年6月由叶泽云接手后,曾在一场赌球金额奇高的联赛中莫名其妙以0-8的大比分输给夏卡。由于这是前一个赛季排名前列球队间的比赛,在“走地”过程中不知让多少赌阿里安斯能挽回一丝颜面的人们痛断肝肠。
            南勇出事后,个别记者也在和白川联系,但一直未能如愿。据悉,许宏涛获知尤可为出事,连忙跑到境外避难,后觉得没有什么又返回国内,遂被警方控制。白川在这方面前事不忘后事之师,目前尚不清楚是否是南勇一案即将宣判的消息让他“放松”了。国内媒体报道,一直在比利时的白川订好了上周抵达北京的机票,中国警方在首都机场布置了抓捕行动。随后,他抵达北京,警方也很快就将他控制。
          人所共知,白川所涉及的爱福克斯案轰动足坛。2006年,爱福克斯冠名中超联赛,人们对这个“英国网络公司”的背景将信将疑,但当时主管联赛事务的南勇却拍板定下了这笔600万欧元的赞助。据悉这也是白川向南勇推荐的。之后,爱福克斯只是支付了60万欧元的首付款,该笔款项到账后,立即被作为代理费划给了白川的BCD公司。
          在白川和南勇的交往中,利益原则的脉络非常清晰。阿里汉和中国足协签约时,官方宣布年薪为45万美元,而09年他加盟力帆完成保级的薪水也只有30万(因力帆降级,阿里汉只拿到了区区10万美元,也非常乐意)。此外,而03-04年阿里汉麾下国足所打的20场左右比赛,都是白川所联系,但出场费分文未有,也算人间奇迹。
         在阿加莎克里斯蒂笔下,被称之为“比利时小人”的神探波洛有个不好的习惯,他不太喜欢华人。就算是华人洗衣店浆好的衬衣领子,他也要挑剔半天,絮絮叨叨。中国人常说君子爱财取之有道,但这些华人体育财迷却让波洛的个人厌恶显得名正言顺。这些用金钱凝结起来的友谊,对金钱不计后果;深沉持久的追求,简直要提升到基因层次去才可能得到答案了。
         19世纪,著名的财富大王罗斯柴尔德规定,她的五个女儿没有任何财产继承权。防止财产外流的极端措施带来罗氏家族婚姻历史上的怪现象,从1824年到1970年代的50年间,罗家族内部堂兄妹之间,叔叔和侄女之间的婚姻达到15桩之多。罗氏家族的女性如和家族外部的犹太男子结婚将不能分沾家族财产,如与非犹太人结婚更是大逆不道,会遭到驱逐出家门之严惩。
       伏尔泰爱财,甚至贪财,他的商业头脑几乎发展为品德上的污点。1750年,他以56岁高龄担任普鲁士国王菲特列二世的庭臣,马上就勾搭了一位犹太商人开始谋财。但同时伏尔泰不放过一切机会攻击犹太人,在其作品里,到处充满了反犹言论。
         所以,南白两人的关系不值得大惊小怪,和这些前贤一样,他们也很“纯洁”。

 


 

  评论这张
 
阅读(8679)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017