注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

可否称山东鲁能为最不思进取球队  

2010-03-17 11:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月10日独家评论,网易体育专栏作家吴策力

新闻背景:北京时间3月10日,亚冠小组赛第二轮,山东鲁能主场0比2不敌澳超垫底的阿德莱德。

亚冠第二比赛日,天气成了焦点话题。北京国安雪中客场3比1击败川崎前锋,亚泰更是凭借冰地9比0大胜佩西普拉,据说后者穿着长钉球鞋,无法站稳。然而,争论天气对足球比赛是否有帮助毫无必要,足球只讲究结果。就像沙皇尼古拉一世说的,俄罗斯有两位最重要的将军,一月将军和二月将军。不要说日本足球,就连日本也是靠天气帮助才得以发展的国家,1274年、1281年,日本两次蒙台风保佑,避免蒙古海军之害。

说点天气之外的事情:北京国安、长春亚泰、河南建业都让人看到了他们的进步,而四支球队参加亚冠次数最多的山东鲁能主场却输给了阿德莱德。目前的阿德莱德排名、进球数均列澳超倒数第一,输给阿德莱德如果还不算冷门的话,那比赛的过程更是让鲁能球迷寒彻心扉。伊万赛前表示,“我们不能掉以轻心,以为第一场赢了就可以放松。据我所知,中国球员最大的弱点就是不能持之以恒地去取得连续的胜利。”

将山东鲁能称之为参加亚冠“次数最多的”球队,而不是“亚冠经验最为丰富的”球队,原因是近年来的战史证明,鲁能并没有从国际比赛中获得经验。远的诸如望加锡惨案不说,鲁能去年亚冠第6比赛日2比0领先被斯里维加亚连扳4球,以及2007年A3联赛主场最后一场自以为肯定能击败城南获得冠军,都成为了习惯性“掉链子”的惨痛瞬间。

相形之下,阿德莱德俨然是最好的老师。2007年阿德莱德首次参加亚冠联赛,当时和其分在一组的中超俱乐部正是山东鲁能。结果鲁能虽然在客场1比0小胜,但是在关键性的主场比赛中被对手逼成2比2平局,丧失了提前一轮出线的大好机会。次年,阿德莱德再次参加亚冠,在关键性的最后一轮比赛中,阿德莱德队在长春拿到1分,确保了他们压倒亚泰队晋级。声称对高洪波的球队精细配合留下深刻印象的阿德莱德,该年度一直打进了决赛。结果被对手在主客场总比分5比0双杀。

毫无疑问,阿德莱德已经成为了东亚最懂得学习、调整能力一流的球队。在主教练维德马褒扬鲁能和浦项制铁都是“好球队”时,外界已经看到了澳大利亚人在智力和战术上的伟大成功。2010年亚冠第一比赛日,阿德莱德主场1比0击败卫冕冠军浦项制铁的比赛被认为是“爆冷”。实际上,双方两年前在小组赛交手时,浦项制铁两场都输给了对手。到目前为止,浦项制铁和阿德莱德交战3场,前者全败,且一球不进。颇具讽刺性的是,维德马还不能说是阿德莱德的主教练。上个月初,亚足联于正式发函至阿德莱德联队,告知其主教练维德玛没有达到执教亚冠联赛主教练资格。在发给澳大利亚足协的传真中,亚足联表示维德马必须拿到澳大利亚足协和亚足联A级证书,或其他相关等同于亚足联A级证书的教练员执教资格才能注册成为亚冠联赛俱乐部主教练。不过,他仍然可以注册成为助理教练参加亚冠联赛。

无论是国家队还是参加亚冠的中超球队,都在进行一轮新的脑力革命:怎么踢正常的足球。洪元硕对他的球员说,要做几件让日本人看得起中国足球的事情,他们正在路上;从上场比赛被逼平的悔恨中整顿思维的河南建业,客场对大阪变身上轮的新加坡军团,其韧性让J联赛的枭雄徒呼奈何;长春亚泰懂得如何赢下应该拿下的比赛。而被人们寄予厚望的鲁能泰山却表现得像个新人。在场上,鲁能的中场驱动无法找到更多空当,而他们的外援配备效果比上赛季临时拉来的安塔尔更糟糕。客场1比0击败广岛,其优势一下就被主场失陷冲刷得无影无踪。这种一而再再而三的错误,让人想起了《蒙哥马利回忆录》中的一句话:腓特烈大帝说,他的军队里有两头骡子,参加了40次战斗,仍然是骡子。

球迷也许忘记了,2008年12月,阿德莱德与山东鲁能俱乐部签订了友好俱乐部。在体育里,友好俱乐部并不代表“互不侵犯”。合约直至2012年,如果地球真的在那年就要爆炸,对鲁能仍然是一个末日般的教训——你不能一直都不成长。纪伯伦说,我见过那布满皱纹而却空洞无物的老朽之脸,也见过虽平润光滑却铭刻了沧桑世事的年少面孔。 这两张脸,你自己选择。(本文来源:网易体育 作者:吴策力) 可否称山东鲁能为最不思进取球队 - 吴策力 - 吴策力 成都客

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017