注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

国足没实力,抽的都是下下签  

2010-04-24 09:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HBO最新mini电视剧《太平洋战争》第六集,美陆战队第一师在贝里硫岛横穿暴露在日军火力下的机场,让人记忆深刻。在那种地狱般的状况下,最终他们发现只有无所谓而不是无所畏惧才是唯一的选择:因为你可能被一枪打死,也可能被炮弹炸死,只是死法的差别,就别担心太多了。
 中国足球每次冲击世界杯或亚洲杯,对签位总是特别关注。这个时候,我们有点像持外卡参加世界麻将大赛的臭手,总是担心下家是不是赌坛复印机顶张女侠,或者座位有没有柔软的垫子,甚至对手的长相是不是悦目。赌局上的谚语,前30分钟找不到那个菜鸟你就是那个菜鸟,我们都快找了30年了。
 神话抽签的力量,当数当年成都某媒体的一张照片。龙哥笑容满面出现在报纸上,但除了头像是龙哥,身体的其他部位属于一个比基尼女郎,该女浑身挂满了江湖道具,铁链,枪支,玫瑰花,手上拿了一张黑桃A。估计,王晶当时还在该报体育部当编辑。
 30年应该也不是什么也没有学到。2011年亚洲杯抽签堪称中国队历史上最乐观的一天,因为足协发现,抽签其实不重要,所以只去了一个人,结果取得了不错的签位:东道主卡塔尔,乌兹别克斯坦,科威特。
 但你可以这样理解,对签位麻木只是当下,仅仅因为中国足协腾不出手。目前足协刚刚完成中干的配备,几天前还在考虑怎么解释收罗不起人马打南非的问题。北京时间3月31日,国际足联公布了3月份男足世界排名。西班牙,巴西和荷兰继续名列三甲。中国队名列第84位,比2月份排名下跌一位。但是排名依然压过了即将举办世界杯的南非和打入世界杯决赛圈的朝鲜男足。我觉得,不和南非比赛,是为了让国际足联排名表保持更大的可信度,如果连续和排名比中国队低的国家队比赛还要输球,恐怕连布拉特都会生气的。冰岛火山爆发给了借口,其实那几天又不是没有航班飞德国。上一次我们举办女足世界杯时,为了给女足争取一个更好的比赛时间,连台风都扯上了。
 亚洲杯小组赛充满悬念。第一个对手是相对较弱的科威特,2006年德国世界杯预赛亚洲区20强赛,传说中中国队最后一次对科威特保持绝对的心理优势。传说,只是有这样的传说发生:主场对该队时国足让出一球半深盘,比赛就打成了1比0,中国队赢球输盘,而且控制了局面。阿里汉那场比赛之后对麾下进球后的无能深感疑惑,但他像我们一样,没有“证据”只好作罢。后来,中国队客场不多不少0比1输给科威特,从而彻底将出线交给了各自对第三方球队。这就是著名的“11·15事件”,中国队赢了香港队7比0也被科威特淘汰。
 从那之后,中国走向了连续两届20强赛被淘汰的路子,丧失了对亚洲战事最基本的自信(本来,这种自信在最新的东亚四强赛上又回来了,结果被亚冠韩国俱乐部的8比0彻底打回原形)。对南非热身赛取消意味着两点:首先,国家队并不像韦迪说的那样,具备从俱乐部无条件征调人马的权利,这种妥协甚至让国奥打中超的计划根本就不应该成为媒体关注的话题,因为它可能根本就无法实现;其次,与其说中国队很在意热身赛的锻炼价值,不如说他们很在意热身赛的输赢。国家队现在早就进入了换代期,球员的个人能力并没有绝对差距,在某些球员不能赶到的情况下,组织正常的热身赛本来不是问题,而不是说我们只有“十几个”球员。
 次战对东道主卡塔尔。2010南非世界杯预选赛小组赛中,卡塔尔队先是在主场0-0战平中国队,随后又在客场1-0取胜,而正是这场比赛让中国队的南非梦想几乎化为泡影。其实这场比赛和最后一场对乌兹别克斯坦真的没有太多可说的,中国队应该把自己放在弱队的位置,去进行一轮新的拼搏。中国足球的悖论很多,其中一个是热身赛输球可能导致“压力增大”,从而引发足协和国家队教练组的问题。国足把媒体的力量放得太大,忽略了做好自己的工作。就是这些在过去的数年之间,让国家队无法通过热身赛取得进步--有些比赛对手太弱,有些比赛对手太强,和我们水平差不多的,又中了爱国哨的埋伏。
 流言甚多,我听说有些人还在做一个梦,如果能够小组出线,四分之一决赛对手应该是沙特或日本中一队。两者都不是中国队最怕的“韩国硬”。这个就歇了吧,小组赛忙完了再说。我们从来都没计较过你的成绩,而是抱怨死法每次都太神奇了,死相也太难看了。
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017