注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

别指望电视剧三国普及历史  

2010-05-16 12:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别指望电视剧普及历史
             新《三国》上映了,导演高希希将此前拍摄《男人底线》剧组诸多人士都请进了三国。原来在那剧中只会不停说“吃饭吧吃饭吧”的于和伟,如今贴上胡子就演刘备。放映几天来,好评如潮。原来老《三国演义》中,朝廷像是住在一个经济适用房,充分显示了刘氏地主集团的没落,现在政府关心他们,宫殿大多了。历史人物们对话也不再像在演话剧,但高希希受到的批评仍然不少。主要集中在汉朝移民受不了故事以曹操为主体展开,昨晚上孙坚挂掉之后,前往换回他尸首的本来是桓阶,结果被安排成9岁的孙权。
             指望电视剧普及历史,原先是中国观众掀起的热潮。1990年代之前中国人对待历史剧的态度超级严谨,别说改动情节,就算是纣王使用了唐朝才有典故的成语,观众也要去信痛骂。后来可能是生活压力太大,大家不关心历史了,松下来就没有度:姜子牙对绝龙岭的闻太师说“你还是投降吧”;一个魏东亭,在《康熙王朝》里是和玄烨同志躺着说话就没的;但稍后播出的《雍正王朝》,魏东亭又被逼债自杀的。偏偏后来这两部剧重播撞车,观众觉得既然死都死了,也不在乎怎么死的,或者死几次。
            《三国》在情节变化上是没有问题的。金庸说,历史剧可以删但绝对不要加。比如原先选择桃园三结义为重点,刘关张三人多说几句“...结为兄弟单方面违约赔偿全部损失”都没有问题,现在选择曹操谋刺董卓也没有问题,否则天天都重拍一样的情节,浪费金钱。放宽一点,让孙权顶桓阶的功劳,烘托他小时候就很勇敢,我们也忍了。但你不能让孙仲谋没看到自己的爸爸尸体就先把黄祖带去了。情节简单是简单了,显得三国时我国人民智力上有缺陷,不怕对方收了黄祖还不还孙坚的肉身。
             《三国》不需要和《三国演义》一样,也不需要照搬《三国志》,但像上述黑帮交易式的逻辑,还是要符合的。我们不太指望历史剧能教给我们历史,这并非是国内的禁脔,以前一些电影也会这样让大家以为很历史,结果是既没有历史也没有逻辑。1952年8月29日卡萨布兰卡(北非谍影)》在联邦德国上演时,出于“战胜过去”的目的,很多地方被修改了。党卫军、盖世太保史特拉塞尔少校被删去,捷克抵抗运动人士拉斯洛变成了挪威的核物理学家,也不谈集中营的事情,只说“有人加害于他”。直到1975年ARD电视台放映完整版的《卡》之前,德国人没看懂。
           拍三国剧,有一个屡试不爽的方法:只要像那套连环画,采取该画的人物造型和情节越多,喜欢的人就越多。这不过是看着玩而已,哪一部三国也不会给我们介绍寒族和士族的阶级斗争,曹魏刘汉孙吴杀啊杀流于肤浅。好比我们倾羡007牌技惊人,没想到英国政府不但怂恿他打,还得赢。
  评论这张
 
阅读(5275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017