注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

中国足球内幕2和神奇官司  

2010-05-17 09:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             前不久看见某人在博客上恳求,能不能让我写完了你们再盗版?
             开始觉得没有这样神奇。盗版书商和印刷厂不过就是有拷贝的爱好,书出来了,不管是什么,只要有人感兴趣,就连工赶夜印。我不但买到了叶永烈繁体版本的《朝鲜解密》,廖新忠之《我们台湾这些年》,还可以买到丹布朗之英文小说,所费不过正版的N分之一。那本《中国足球内幕》也在其中,盗就盗吧,盗亦有道。
            代笔是更高级的文字劳动。阿姆斯特丹一家文学代理社,目前差不多获得了500个新闻、文学奖项,其中4个普利策,6个龚古尔。识别记号之一是内容加入换灯泡的情节。西摩尔的长篇小说 绿色百叶窗第5章开头就有。觉得他们比盗版商更赤裸裸,人家只是要利,这里面名利纠缠,真是要命。
             昨天从都江堰回来顺便看了一下附近书店,突然看到一本封面熟悉的书,名字也很熟悉:《中国足球内幕2》。第一反应是要骂刘晓新、李大眼不地道,把写《内幕》时的渣渣又搂了一本书出来,还不告诉我,其心可诛。而且这帮懒人还不会取名字,足球内幕就内幕吧,还2。后来一想,既然作者名字仍然是三结义,估计是要给我一个惊喜,于是就翻开看看。一看不打紧,好比雪狮子向火,不觉酥了半边。
             在5分钟内,我鉴定该书的成分如下:打黑期间相关媒体的报道,郝洪军博客,古龙小说遗毒,呓语.....尤其有趣的是,这本书的封底,刘晓新还对这本书自己给了评语,并诚恳地称大眼为李老师。抛开文字方面不说,我尤其在意的是封底众多评价陪审团成员,有“作者”之一刘晓新自己,有妙红,方肇,颜晓华,贾志刚,居然还有球员代表马头孙贤禄、体坛周报的朋友张卫。成分之复杂,差不多相当于在纽伦堡集会,主席台上坐着戈林,曼德拉,玛丽莲梦露,斯大林,吉普赛人代表.....他们相互寒暄,用不同的语言询问,是否要再来一块烤红薯。
               在写《中国足球内幕》的过程中,我一直坚持一点,在文中要全部去掉“我”。作为一本严肃题材的书籍,这一个提议得到了大眼和刘晓新的赞同。随后增补版时,由于缺乏监管,大眼写着写着就“我”上身,但那可能是涉及过多和南勇的个人回忆,有点情不自己。彼时主体工程竣工,大家五劳七伤,做鸟兽散,哪里还会去检查这些BUG?中国足球内幕2,满版都是“我”,这个“我”有时是所谓的李刘吴作者,有时是郝洪军,有时是新华社记者.....君特格拉斯在那本巨作里写道,我,不同的我,每年都要重来一次。所以我基本判断,这本书是他写的。值得庆幸的是,书里的“我”从未是内文中出现的赵本山啦,徐明啦,否则怎么得了。
                我是在观看足总杯的过程中接到家人短信,知道<中国足球内幕>又将成为被告的。此后十几个小时,大眼来了一个电话,我们进行了一通相声般的交谈。然后他去了春熙路当一个花式足球评委(大眼不但写还要踢,以表不是纸上谈兵),我去逛书店;在以南一千多公里的广州,刘晓新照常主持足球报日常工作。李振鸿事件的报道可以成为被告的原因,这个想法很好。昨天刘志向指出,妙红在庆祝重庆队赢球时,将2比5落败的南昌写成了金德。比赛没有打,都有人在庆祝金德2比5输球了,这其实也可以诉之公堂,对俱乐部形象太不利了,太不利了。
               金德有个著名的广告词,金德管,管遍天下。作为管材企业,生产藏污纳垢的管子,这很正常。管遍天下,追求一种舍我其谁的气势,同时也让人感觉是太平洋的警察。我搜了一下,还有人将这个改成“管骗天下”,可能涉及到招聘之类的纠葛。这也很正常。中国人给自己或企业取名,有两个逻辑,一个是美好,一个是缺什么就取什么。比如鲁迅的孩提玩伴闰土,缺的就是土。
                 每次大眼听到官司都很亢奋,哪怕是国会纵火案,也会要求在李扑克内西和卢瑟包之间加个座位。他对我们这种神经大条的同伴,深恶痛绝,隔三差五割席断交。现在弄得我都很想加入金德一方起诉,搞成一个无间道。说白了这几年的编剧玩的无非就是八个字:我中有敌敌中有我。且让我们共襄盛举。

 
 

  评论这张
 
阅读(2652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017