注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

控球大师提前相遇?  

2010-06-17 04:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            小组赛最后一个亮相的种子队西班牙果然没有让人失望。就连最弱小的种子南非也没有在第一轮输球,但他们做到了。赛后,西班牙控球数据成了另外一个谜:国际足联网站显示西班牙控球63%,马卡报则统计是73.6%,espn和马卡报差不多。不管如何,有一点是共同的,射门24次的西班牙控球绝对占优。地球人都知道,他们只是没有进球。
           输球并不是斗牛士的末日,托抽签的福,同小组的另外两个对手智利和洪都拉斯和他们差距甚大。千万不要以为两队都可以效仿瑞士打这样的防守反击足球。像希斯菲尔德在德班这样的壮举,也只有精神坚强、注意力90分钟内百分之百集中的瑞士队才能办到(当然,还有被击中横梁不入的好运)。也许智利和洪都拉斯想从瑞士队身上试图学到什么,但西班牙首战输球不但无改其出线的格局,甚至还可能拿到小组头名。瑞士在面对水平相当对手时,并不一定继续要采取防守反击战术。上届世界杯直到被乌克兰点球淘汰都没有丢一球的瑞士队,一旦对攻时可能给本小组带来不小变数。
            但是,由于输掉了了这场比赛,西班牙以小组第二名出线的可能大大增加了,这使得和潜在的G组头名巴西队提前相遇于八分之一决赛的可能也相应增加。足球就是这样充满乐趣,英国两个大学的教授模拟了2002年的世界杯,使用的参数为国际排名、国际排名分、前往比赛地点的距离远近分、各队比赛之间的休息时间长短分、两队历史对阵成绩分等等。《新知客》以同样的系统在2010世界杯前作出计算,预计巴西和西班牙将进入决赛(预测从一开始就以两队各自占领小组天王山为标准),但目前来看,提前相遇可能很大。
            世界杯总决赛往往大赛无名局,1990年残阵阿根廷最终以点球输给西德,1994年巴西意大利互交白卷,点球决胜;2006年意大利和法国又进行定点射击。1998年和2002年世界杯决赛,以一边倒态势结尾。要再往前数,1986年西德和阿根廷在墨西哥城的交手堪称世纪之战,当时鲁梅尼格、马特乌斯和马拉多纳、布鲁查加进行了充满悬念的对决。
           八分之一决赛如果西班牙提前和巴西相遇,将让人想起往届在这个阶段的好多伟大比赛。1990年八分之一决赛,西德和荷兰相遇。沃勒尔和里杰卡尔德上演口水事件,纷纷被逐。但比赛荡气回肠,巴斯滕难以一柱擎天,克林斯曼和布雷默表现抢眼。尤其是后者从边后卫位置奔跑至前场的一脚吊射,堪称经典。1990年八分之一决赛,落难的阿根廷和巴西对决几乎不被人看好。整场比赛巴西由卡雷卡、阿莱毛等人控制,阿根廷被压在半场挨打。但马拉多纳只把握一次机会就传出了穿档之球,卡尼吉亚击溃巴西,给世人留下了那位巴西女孩落泪的记忆。就像欧冠的淘汰赛一样,世界杯的八分之一决赛,通常容纳了更多的自由发挥和创意,如果巴西和西班牙在此风云际会,也许是上天注定。
             本届世界杯小组赛开赛17场,小球如麻,很容易让人对注重防守的战术充满敌意。个人认为,真正让球迷讨厌的是具备技术足球底蕴的球队,却从赛会制比赛全局考虑隐忍不发。截止今日为止,仅有德国大刀阔斧了一把,其余大多种子球队等队则陷入功利足球的俗套。瑞士队以弱胜强的1比0,给世界杯带来的一种生气,这是前一天朝鲜队表露些许但未能达到的效果。
              巴西,西班牙,两位控球大师在八分之一决赛相遇,遗憾多于欣喜?世界杯本来就是势利杯,以成绩论英雄,只留下冠军的名字。至于其他,只是浮云。
  评论这张
 
阅读(18827)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017