注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

口水战逼出荷巴对攻  

2010-07-03 03:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      如果一个人在最后5分钟才观看荷兰对巴西的四分之一决赛,刚好又没有看到比分。那他一定以为是荷兰人落后了,因为一旦球在他们的脚下,就会疯狂地向前传。总而言之,进攻,进攻,进攻......而事实是,他们已经2比1逆转了比赛,只要耗过了这几分钟,巴西就会轰然倒地。
                     最后几分钟,荷兰给了巴西足够的机会。只有那些幼稚的球队,才会才淘汰赛领先的最后时刻如此疯狂。最好的例子莫过于1994年意大利对尼日利亚的八分之一决赛。尼日利亚1比0领先,第88分钟,该队门将一次着急的大脚进攻给了意大利反击、进球的机会。一般而言,哪怕是小组赛,在世界杯上领先的球队最后几分钟会让对手急得团团转:他们就像一块牛皮糖一样,发定位球慢,倒下后起来慢,还可以抽筋。如果这些都不做,那就是在后场倒脚了。成熟的荷兰队小组赛2比0击败丹麦,1球领先后就是这样踢的。对日本的1比0后,范马尔维克的球队差不多也如此。
                     看看以下数据就知道荷兰曾在那几分钟里多么不珍重历史:在开场10分钟就进球的世界杯比赛里,巴西赢得了8场,平一场;在巴西参加的过去11场世界杯比赛中,他们只丢了4个球;巴西从未在世界杯上打进乌龙球;此战之前,荷兰在世界杯两次在一场比赛里打进巴西两球,历史上仅有法国、匈牙利和瑞典做到这一点。一旦罗比尼奥进球,巴西从未失败;卡卡和罗比尼奥同时上场,巴西也从未输球.....
                 那荷兰为什么会疯狂如斯?16年前的四分之一决赛,同样的蓝衣巴西对阵荷兰,前者得到了裁判的垂青。布兰科获得关键任意球判罚,是主裁判没有处理巴西人明显犯规动作后,荷兰人反抢招致的判罚。此球让荷兰人魂断美利坚。但这不是引发双方斗气的关键。这场比赛之前,克鲁伊夫和邓加的口水战确实触动了双方。荷兰人说邓加的巴西太难看,邓加说老子难看你就不要看,一天到晚蹭票看球还说难看,拿起筷子吃饭,放下筷子骂娘。也许克鲁伊夫如果做巴西主教练,第一原则也肯定是赢球而不是踢得潇洒。克鲁伊夫此时攻击邓加,带有一定的激将法色彩。说他“难看”,邓加自己觉得无所谓。他做球员的时候一直干脏活,本来就没有潇洒过。但队中的球员显然没从心里理解这个,卡卡发出邀请“请对攻”。巴西早早进球,但并未像打智利那样全队战术如此统一,终被荷兰连扳两球。
                  如果不是双方心里都憋了气,比赛绝对不会这样进行。荷兰太幸运了,罗本状态一般,过人和传球都陷入程式化,被一盯一个准。巴西则暴露对同级别对手禁区内高球的防范欠缺,两个球都是禁区内失去制空权所致。本届世界杯巴西几乎没有打过强队,唯一和葡萄牙的对局也猥琐地混成了白卷。荷兰的幸运是最后几分钟,当他们疯狂反击时,实际没有创造射门机会,但断球后的巴西也没有抓住机会。本场比赛最郁闷的人还当数巴西门将塞萨尔,他几乎没有做出什么扑救,就被进了两个球。因此,从这个角度说,这场比赛和经典也没有什么关系。
                 淘汰赛最大的原则是成者王侯,现在麦克风落在荷兰人手里。范马尔维克称,本场比赛荷兰队踢出了华丽的足球,如果能把握住机会的话,荷兰本来可以进4-5个球。其实可以这样说,克鲁伊夫成功挑起了2010世界杯最有效率的口水战,对此马拉多纳羡慕不已。他的对手德国队永远都知道谁归说,踢归踢。
  


 

  评论这张
 
阅读(16405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017