注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

热身巴林,比进攻更差的是细节  

2010-08-12 00:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   国足排名持续上升,好事。但足球不靠排名活着,这是一个常识。今年比中国队排名更差的朝鲜队就去了世界杯,和巴西的小组赛堪称排名最为悬殊的对决,结果比赛以人尽皆知的2比1结束。然而,没有人说,从排名105位到第1位,原来只差了一个球。
                 无意不尊重南宁,z只是国足的送足球下乡道路,已经越走越宽广。这场和巴林的让人感到国足的确在进步。首先,比赛再也不靠那些爱国哨了。杜伊时代,国奥和国家队在国内的热身比赛,就是连梅西来也没有用。在沈阳、长沙和广州,裁判的表现让中方自己都想找个地缝。其次,张琳芃和冯仁亮等有特点的选手让人耳目一新,张琳芃早就让人见识了他的能力,冯仁亮本场比赛替补登场,几乎没有任何“适应”就投入到两次进攻,动作之舒展,和队友配合的意识之好,都证明他不应是过客。
               足协号召新女足向男足学习,这是个有难度的工作。女足不像男足,暂时还没有诞生有特点的新鲜血液。高洪波执教一年后的国家队,地面配合比朱广沪的国家队好,从成绩而言,击败韩国队和法国队,有其偶然因素,但在之前也是不敢想象的。客观上,中国队的确在进步,问题只是,和主要的亚洲对手相比,这种进步是否达到了逼近甚至超越的程度。
             毫无疑问,巴林是个优良热身对象。在8月11日公布的最新一期世界排命中,巴林位列第68位,中国队位列第77位。2006与2010两届世界杯预选赛上,巴林都以亚洲第5名身份参加了附加赛(亚洲共4.5个世界杯名额),相继输给了特里尼达和多巴哥、新西兰,两次均遗憾地错过世界杯。与此同时,中国队则早就在20强赛就中道崩殂,高洪波尊称对方是强队,并非谦虚之词。
             但在湿热的天气下,新巴林队并没有给中国队施加多少压力。中国队最为欠缺的就是进攻方式演练,这在未来的亚洲杯和世界杯预赛上,都将继续成为国足的心头大患。而本场比赛,国足的进攻仍然没有给人以改观的印象。上半场蒿俊闵的传球赶紧利落,但对方防线的疏失也是明摆着的。而在之后6分钟,中国队以多防少,轻松被巴林扳平,双方迅速进入死缠烂打,最终成和。
             第70分钟,本场比赛以前锋出现的蒿俊闵才被朱挺换下。不知道什么原因,高洪波做出这个调整的时间如此之晚。之前,蒿俊闵频繁回到中场拿球,虽然有助攻的成绩,但国足在禁区内的威胁不够,就是因为前锋和中场位置重叠所致。朱挺上场后并未有多少好机会,不过,他向前的位置感让中场多了纵深传球。双方推磨最终成1比1,比分可以接受。只是,这样的比赛,国家队应该更积极创造进攻机会,找到进攻的配合感觉。接下来面对伊朗和巴拉圭的热身时,他们应该不过于考虑战绩--也没有人对热身赛的战绩在意--国家队需要实战演练多样化进攻。
            尽管这支中国队让人惊叹少了很多老国足气息,意思是没有了大牌,球队变得“纯足球”。不过,他们队在热身赛中的表现尚待继续完善。细节上,比赛有两次出现对方有犯规动作,国足在裁判吹罚之前就主动停下来等哨的表现,这是比赛的大忌;比赛进入下半场第38分钟,左后场国足罚界外球,扔界外球的球员踩到了场内--虽然这场比赛边裁没有注意到,但在大型正式比赛里,这样的错误一旦被裁判看见,罚球权易手,士气会受到严重影响。甚至,改变战局。
  评论这张
 
阅读(26499)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017