注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

热词11:刀客  

2010-08-26 08:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                带刀的人。卖猪肉的周星驰说过,作为一个刀客,应该刀不离身。“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”,这是李太白的生活。某电视剧还曾将孔明也弄得三尺青锋不离手.....而这一次,一名巴西人的刀法震惊了世界。

              最先青睐汤普森冲锋枪的不是美国军队,而是芝加哥黑帮。他们发现如果要快速消灭对手,没有比这东西更有效的了。扣动扳机的时候,就像“长柄镰刀收割麦子”。
              注意这个比喻,当我们用枪时,还很在意那种用刀的感觉。
              著名的蝴蝶效应是这样表述的:在南美的雨林中扇动的蝴蝶翅膀.....上周末,距离巴西塞亚拉州首府福塔雷萨只有72公里的巴雷拉,26岁的弗朗西斯科·查韦斯正在执法当地球队和近邻雷登西昂的比赛。他扇动了他的翅膀,结果几天之后全世界才知道--他还拿着一柄小刀,直接导致一死一伤。
              在比赛中,查韦斯的判罚引发了主队不满,28岁的何塞·达席尔瓦愤怒上前抗议。结果,查韦斯突然从口袋中掏出小刀,插入对方胸部,后者当场死亡。纷乱中,死者的弟弟试图拦住主裁,身中数刀。幸运的是,他并未有生命危险。目前,杀人凶手已经被巴西警方逮捕。
             刀代表了现代人侵略精神的复古状态。《杀死比尔》这部超级烂片拍到了续集,里面的峨眉山老师傅,说一口浓重的广东话。天可怜见,好莱坞的导演都是以粤语作为正统中文。和乌玛·瑟曼一样拿着刀砍来砍去的还有《刀锋战士》中的韦斯利·斯奈普斯。好莱坞但凡剧本里有一把刀,都可以拍到续集。
           双方都有刀时,代表着平衡、信任。比如古代权臣可以剑履上殿,和皇帝身边手持斧钺的卫士形成相互威胁。以前在场上维持均势的是FIFA章程,但球员的肌肉能量超过裁判,打架起来法官顾不上用红黄牌招架,只有逃命的份。查韦斯之前我不知道胜利为何物;有这把刀后,他不知道失败为何物。
           上一次在足球场上逞威的是飞刀。1998年欧洲联盟杯意大利帕尔马与波兰克拉科夫维斯瓦队比赛中,波兰人米查尔斯基向迪诺·巴乔掷出一把10厘米的飞刀。摄影机记录下这把刀削去迪诺一块头皮的镜头,他下场接受简单治疗后打满全场。欧洲足联因而禁止克拉科夫维斯瓦参加下一赛季的冠军杯联赛,米查尔斯基被判入狱半年,后来他还被控向看守行贿1240美元以获自由。
            4年之后,世界杯将继续在南半球举行。查韦斯为国际足联指出了现有安保思维的另外一个疏漏。我们建议,中超球员面对判罚,也别太逼近了。中超裁判一直在说,向国外裁判学习。再靠近,零距离,说不定就成为对方学习的成果了。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017