注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

热词12:感谢  

2010-08-30 08:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在数学上公理无需解释,在语言里“感谢”无需解释。世界杯闭幕式,现场用投影机把所有参赛国文字的“感谢”映在场地里,不到5分钟,网络上就出现了一个包含汉语“谢谢”的照片。中国人希望在足球里听到一声感谢,而不是赵本山小品中范伟不停地说,缘分啊,缘分。

           这声感谢在本轮中超到来。本周,司职中后卫的曹阳头球贡献绝杀,帮助天津击败南昌。进球后,曹阳第一个感谢的就是俱乐部总经理李广益。“我已经为这个进球准备了很长时间了,我要感谢俱乐部的李总,感谢教练和我的队友,我们球队的队医以及所有关心我的人,他们为我做出了很多的贡献。”
            如果清楚曹阳和李广益关系的话,恐怕这声感谢比于再清“先谢国家”更引人注目。赛季之前,曹阳曾因为罢训事件而开罪李广益。过去两个赛季,李广益和天津球员的内斗并非秘密。参与者纷纷和其割裂,江湖传说,曹阳的悔过书写得最符合标准,于是就留在了队内。德云社在相声里调侃,做人不能太曹阳,“哥们儿义气既然一块出去了,你要回来一块回来,你自个儿回来这叫什么事呢。要走都走。”德云社是发迹于天津的相声团体,对天津自己的球员这样调侃,可见此事之曲折。
            职业联赛里没有义气,江湖上才有义气。职业联赛是不需要感谢的,因为你只是靠自己的能力踢球而已。如果已经到了凡人都要感谢到的地步,那这联赛就差不多是靠关系在维持了。由此才会产生感谢一说。感谢有两种,一个是从心底里感谢,一种是纪伯伦说的,“我从多话的人学到了静默,从偏狭的人学到了宽容,从残忍的人学到了仁爱,但奇怪的是我对于这些老师并不感激。 ”但现在有种逻辑,这种关系不感谢也不行,还要感谢到八辈祖宗,好比“当初你不让我下岗,我怎么会下海,感谢你”。类推下去,林冲也要感谢高衙内,“谢谢你调戏我妻子,这样我就可以领到杀人执照参加到如火如荼的农民革命中去了。”
            岂止是职业联赛不需要感谢,连国家队也不需要。南勇案,传说甚多,都说2002年某国脚没有去是送少了,没有感谢够。现在来看看罗伊·基恩怎么感谢查尔顿执教时期的爱尔兰队吧:
          我与查尔顿之间可以说没有任何私交,他像对待其他队员一样对待我。我们更像是执行命令的士兵。如果说我们只是棋盘上的卒子,这有些欠公道。但将他的足球战术形容为跳棋可能更为合适。爱尔兰人将大杰克作为一个战术天才来看待,认为他是在“无米”的情况下使爱尔兰改变了命运。这与我在爱尔兰国家队所经历的现实大相径庭。我发现要将他与一个男人或一个教练联系起来简直不可能。至于莫里斯·塞特斯,我从来不知道他的作用是什么。他所做的好像只是源源不断地供给大杰克口香糖。


 

  评论这张
 
阅读(6745)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017