注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

再上路,女足无为而治?  

2010-08-06 23:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                2007年女足世界杯之前,中国足协和原德国队主教练蒂娜有接触。据悉,当时足协给出的要求是必须进入世界杯半决赛,结果本来就不太想接手的蒂娜脑袋嗡的一下,一拍两散。
                那时候中国足协不缺钱。给多曼斯基的年薪是30万美元,而瑞典男足的主教练拉德贝克和舍得贝里,当初每年那只能从该国足协领到不到20万欧元。从多曼斯基,到后来的伊丽莎白,女足主帅花的钱虽然不及米卢那样多,但也确实不省油。这样子的工资,马元安、马良行和商瑞华都拿不到的。原先足协对女足的最低要求是亚洲一流,而几个月前,中国女足在成都第一次失去世界杯资格后,现实变得很残酷。韦迪上任后的第一次“赌博”就输了,而且输在家门口--朝鲜队在对阵中国队之前一场比赛中后卫被红牌罚下,主教练金光明气冲牛斗,但最终他平静下来,因为这也没有改变中国女足输球。
                我无意不尊重现在的李霄鹏,只想说,选择他是对中国女足超级低潮的承认。而且,摆明了现在足协也不想要成绩。据足协内部的消息,国管部给李霄鹏确定的目标是四年后的亚洲杯(世界杯预选赛),年底亚运会算是练兵没有硬性指标要求,明年奥运会充其量只能算小考,“亚运会只有三个月时间,虽然是亚运会,但基本上是亚洲杯水平,只有澳大利亚没参加,女足目前的实力在亚洲第四、五名左右,要成绩不太现实。”
              在帅位上给中国女足打一耳光的是皮娅,而不是多曼斯基或伊丽莎白。在“自我”上皮娅有前科,担任中国女足助理教练时,她在聚会上弹吉他助兴,被足协官员私下认为“不务正业”。同样一个人,在中国当助理教练都被认为不太合格,在世界排名长期第一的美国女队当主教练,美国足协把她签到了伦敦奥运会后,让人觉得“淮南为桔,淮北为枳”。其实美国媒体并非对女足教练不管不顾,07年瑞恩带队成绩较差,记者讽刺他的脑容量”仅有花生那样大“。
              成都女足亚洲杯后,皮娅评价,中国足球已经到低谷了,这也迎来了改变的最好机会。瑞典人的意思是,中国女足可以大刀阔斧地来改革了,因为怎么改也不比现在差。既然我们连女足世界杯也进不去了,那应该彻底放手一搏。但这个时候,足协选择的是保守疗法。
             有几件事情打击中国女足:日本队彻底超过了中国女足,基本上一打一个准;韩国女足也与中国女足比肩了,澳大利亚人虎视眈眈。男足可以在一些非大型赛事得到朝鲜男足莫名其妙的“帮助”(比如在2008东亚四强赛赢朝鲜),朝鲜女足因为世界杯名额的问题,也只能选择血战。最终,一场成都亚洲杯女足打下来,女足的希望彻底垮了。如果可能,我觉得足协宁愿不要设立女足。
            对这一论点最好的支持如下:黯淡的不仅是女足成绩,而是她们学习的榜样变成了男足。2005年中国男足用防守打法获得东亚四强赛冠军的时候,朱广沪走上了讲台给总局其他项目教练讲课,传授先进经验。不过,男足随后陷入经年累月的萎靡。热身赛击败法国,一度被捧到天上。孰能想到法国队世界杯一地鸡毛,先不论是谁霉的谁,要女足向女足学什么,很难讲清楚。男足一般进不了世界杯,女足今年第一次进不了世界杯。这个,已经学得很到位了。
             “学习”这个词,很博大。当年G7闹事,一顿PK,双方第一次坐在大宝饭店开会。大家暗中较劲,先是罗宁不小心坐在其他人的座位上了,有人立马不快地提醒,“你怎么不坐在自己牌号前的座位呢”,郎效农也大声嚷嚷怎么不按位置坐,罗宁大怒,我是副部级,想坐哪就坐哪。双方一度吵得不亦乐乎。后来为缓解气氛,G7说,让我们来读一下要求改革的相关文件吧。北京足协某官员瞄了一眼,敲着桌子冷哼一声,用纯正京片子说:“什么东西,不伦不类”,张曙光让他翻开来一看,结果是十六大精神。吓得那官员脸白了,大家就一起开始念文件,学习,很认真。 
               近年来,中国足球接连告别男子世界杯、世青赛和世少赛,女足本来被寄予首先出成绩的期望。然而女足既提不起朝鲜人那口气,又无法像美国人那样享受足球,玫瑰因此变霉鬼。马元安时代孙雯等球员能力超群,彼时像巴西、加拿大等国都还没有大力发展其女足,客观上促成了中国女足成绩高峰。这有点像中国女子撑杆跳的变迁历史,更糟糕的莫过于足球是集体项目,要解决的细节更多。这些让人抓狂的成分,最终把女足逼到了讲究无为而治的地步。


 

  评论这张
 
阅读(10459)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017