注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

热词7:夏练三伏  

2010-08-09 07:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 初伏、中伏和末伏的统称,一年中气温最高的时节。按农历每伏十天共三十天。有的年份“中伏”为二十天,则共有四十天。夏练三伏,是中国人传统中要求各行业苦练的成语,比“三从一大”历史更为悠久。

                 最近,网上有一分手纸条很红,“天气太热了,两个人在一起更热”,理由很低碳。
                长期以来对什么是“高温”存在不同标准。有一位哈尔滨朋友问是否存在36°C以上就要放假的法律,重庆人会因此苦笑。几天前登陆地球的太阳风暴由黑子等现象造成,黑子,其温度在4500°C左右,比太阳的其他部分低,因此显得黑。张恩华,一般情况下只有37°C,也叫“黑子”。
                北半球高纬度地区的人民对三伏天并不畏惧。8月7日,在芬兰南部城市黑诺拉举行的第12届桑拿世界锦标赛男子决赛中,角逐冠军的最后两名选手是芬兰的考科宁和俄罗斯的拉迪任斯基。两人在110摄氏度高温中蒸烤,6分钟后双双休克,被工作人员抬出,拉迪任斯基最终死亡。
                俄国人有举国体制情结,不知道事主是否被要求一定要拿下这块金牌,蒸熟自己和征服对手,这是同一个选择。其实,芬兰的夏天气温并不“桑拿”,搞出这种但求速死的项目,显得我们的中超很无助。热浪席卷全国,好多城市都在传说,超过多少多少度就要放假。由于FIFA从未对温度做过规定,中超的假是放不了的。深圳夺取中超冠军那一年,经常在下午三点比赛,这恐怕也是让众多客队晕菜的主要原因。与之相比,重庆队2006年就不善假于物。当年重庆连续40多天气温在40°C以上,但该队的主场比赛都放在晚上,据说是为了维持“票房”。天气热了,怪相频传。如孙继海案的改判,当值裁判涉嫌改口,完全有个天然的理由,太热了,没听清是在说我热还是我R。
               在过去,天气热是产生竞技欲望的关键原因。一部《水浒》,有悲天悯人意味的,也只有白胜在黄泥岗上那首歌:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,楼上王孙把扇摇。”想唱就唱,说干就干,生辰纲就在高温下的这场田径、武术比赛中决定了归属。可惜的是,由于奥林匹克精神当时没有普及到中国,参赛一方被下了蒙汗药。不过,布拉特肯定会说,sorry,结果已不可更改。
              温度正在改变体育,尤其是足球。如果要将1994年美国世界杯有关高温的抱怨记载下来,需要一个64G的硬盘。2010、2014两届世界杯都放在南半球举行,其背景原因可以这样解释--避开高温举办世界上规模最大的足球比赛很重要,这比主办国国家经济、公交和治安问题加在一起都重要。
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017