注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

热词20:一流  

2010-09-24 13:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                第一等。 三国·魏·刘劭 《人物志》:“故一流之人能识一流之善,二流之人能识二流之美。”

                9月20日上午,中国足协在北京召开“2012年奥运会、2014年世界杯备战工作”,正式提出各级国字号队伍的出线目标以及“一流论”。曹景伟最后表示,希望在2016年至2018年,期待中国男足回到亚洲一流水平,女足重返世界一流水平。而在这之前,他也说过,中国国家男足力争获得2014年世界杯参赛资格。
               “一流论”上午抛出,下午,由张宁所率的1994年龄段U16国少队便在印尼以0比1负于越南队。这批16岁左右的球员在6至8年后正好是承载着韦迪“一流论”梦想的主力球员。
                1997年,何慧娴根据国足在十强赛上的表现提出“二流论”,举国皆惊。球迷流涕,媒体愤怒,觉得以堂堂中华之尊,居然足球自甘“二流”。未想到13年后,提出“一流论”也具有同样激烈的反应。彼此自居一流,此时成为一流简直属于奢望。高洪波自己都说,我们是“二流”。
                汉语里最模糊的分界就是按照“流”来区分等级。一流,二流,三流,不入流....即便均分全局,一流可以扩大到前25%的阶层,亚足联有40多个会员国,最稀松的“一流”可能是前10,但世界杯亚洲目前的名额是4.5个。也就是说,提出2016-2018年回到亚洲一流,同时又争取获得2014年世界杯资格,逻辑怪异极了。翻译过来,2014年我们要争取前5名,两年之后我们要争取前10名。看来,这个计划充分参考了马克思世界观有关事物螺旋发展的理论,连曲折都考虑到了。
               1990年代末的成都闹市区,有一条著名的报刊广告:某某早报,做中国一流的报纸。后来,这家报社很快就消失在市场大潮中。一流和被淘汰有时候仅仅相隔一线。当然你也可以像谢亚龙2008年那封辞职信一样,打小报告控诉市场力量的强大--党组委派的干部,在社会的起哄和责骂声中“下课”,是市场力量向执政者逼宫的结果。当时体育新闻份额大,所有立志做一流报纸的体育部,不少都讨论过是否应该委派女记者接近米卢的计划。这时候,一流和下流又相关了。明月松间照,清泉石上流。水势无常,一会儿上流,一会儿下流。
               足球这个东西,取得成绩和你是什么“流”没有太大关系。比如2004年希腊队获得了欧锦赛冠军,但没有人说他们是一流强队;而法国队在南非小组赛都被打哭了,至今大家还认为他们是欧洲一流球队。中国足球需要目标,需要雄心,但不需要用“流”来界定成绩,太过模糊。
              年长的女大夫去做疝气手术,结果很惊讶地对年轻护士说,真不懂,还有在那话儿上纹“一流”的,难道还有等级吗?女护士说,我给他做准备的时候,看到的是“一江春水向东流”啊。别去采访贾平凹,他知道有关“一流”的故事只有这个。

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017