注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

热词21:冰火  

2010-09-29 08:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               冰与火,表示极端的对比。可能是鸡尾酒,减肥方式;或者,大家只好笑而不语,以为像《新周刊》说的那样,不在东莞,就在去东莞的路上。

               恒大3比2击败广东日之泉,李章洙赛后曝出他和俱乐部签的两年冲超成功的合同。言外之意超水平发挥,只是不知道整个赛季花费1000万冲超的谢菲联怎么想,恒大第一场比赛就花掉了这个数字。
              在描述这场伟大的德比战时,李章洙首先介绍了什么是德比,“德比出自于英国,历来德比战都很激烈,不管处于什么级别联赛都是如此。”他将比赛过程形容为“一会儿进凉水,一会儿进热水,然后是凉水和热水交替着。”
               广州和成都去年因扫黑而降级,如今又一起升级,但却殊途同归,形同冰炭。恒大接手广足后出大手笔,有钱有人,彻底告别了“贼配军”的名头,轻装上路。成都谢菲联异常拮据,背负着城市罪人的称号起行,光是主场今年就换了四个。基地厨师夏天挂勺而去,差点断炊,但队中人人都清楚如果不冲超,等于坐以待毙,于是置之死地而后生。
               韩剧在中国很流行,但韩语还是很啰嗦的,李章洙描述的这个场景宛如历史上六部官员获得的轮流进献。冬日降临,各地官员以为京官购置取暖木炭为名,纷纷向自己的靠山孝敬钱财,炭敬;夏日来到,大家又借为京官消暑降温的名堂,再次献礼,此谓冰敬。
 网络编辑很快就把李章洙的话抬到了题目上,直接说评价“冰火两重天”。这种一针见血,确实和我们对欧洲人的理解不一样。布拉泽维奇本周被北京国安痛打成1比4,一时语塞,只说“想起了我妈去世”,结果大家原搬了这位大鼻子的话。如果是李章洙说的,我们会立刻反应过来,准确形容为“如丧考妣”。
                中甲是个神奇的地方,分不清冰火。2006年成都用了一个黑人外援艾沃森,在南昌打比赛,中暑了。成都有谚语曰,“莫豁(欺负)黑娃没晒过太阳”,消息传来,蜀国集体失声。之前一年,初春时节大连长波在长春亚泰吞了0比9,虽然确实是没有带长钉鞋,这种对冰的敬畏还是让人惊叹。
                中国的青年球队去德国、法国拉练,经常分不清对手是第几级的球队,因为甲乙丙丁用完了,总不能像化学上那样还戊己庚辛壬癸数得清楚。在中国的次级联赛,球队之间的差别就很大了。整体武功稀松平常得紧,客观上造成广州和成都两个队无灾无病到公卿,提前三轮升级。对他们来说,联赛打起来,不会“一会儿进凉水一会儿进热水”,而一直是热水。这可以客观上体现足球的水平:我国是一个只有中超的足球国家。一场比赛里有冰有火,才是激动人心的比赛。武汉光谷6000万都保不到级,索性退赛,而谢菲联去年吃窝窝头就拿了中超第7(其涉案比赛是在2006赛季的中甲),两队的高管如果比较一下这个,也很冰火。
              在明白了这样多冰火的故事后,搞好中国足球又充满了悖论。答案是如果搞好了,怎么搞都是对的;搞不好了,怎么搞都是不对的。 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017