注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

热词21 救济  

2010-09-30 12:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈释义〉救济,动词。包括民间救济和政府救济。民间救济纯粹是施舍、慈善行为;而政府救济属于社会行为,通常被称为社会救济。


〈解析〉中国历史上对救济的理解很单纯。大饥荒时施粥,以立筷子不倒作为基准。筷子倒了,饥民要饿死;如果太实在,大家就指望这个吃饱,懒了。以是观之,救济只是维持基础代谢。《武王伐纣平话》卷中,“遂开仓库救济贫民”。照现代的标准,武王差一个层次,如今治理温饱不算,还要管小康。
 
但前法国足球队主教练多梅内克就认为,百万富翁也可以领救济。作为法国最为失败的国家队主帅,他最近现身失业补助机构,办理领取救济金。按照法国相关法律的规定,如被强制、而非出于自己意愿解除合同,可以领取一定救济金。本月初,他刚被法国足协技术委员以“行为不端”为由解除合同,并没能拿到违约金。在技术委员会,多梅内克月薪是1万欧,因此按照比例计算,他在未来三年中每个月最多可以拿到5600欧的失业补助,逐月减少。

多梅内克理直气壮,但法国人认为他简直疯了。多氏2004年开始执教法国国家队,年薪72万欧元,六年下来哪怕再挥霍也已经是百万富翁,而他在世界杯大失败后居然如此锱铢必较。媒体讽刺说,幸亏多梅内克在国家队合同是世界杯结束后自动失效,不然按照主教练的12万欧月薪来计算,他每个月领取的失业补助最高将达到6万欧元。

天下熙熙皆为利来,爱钱不是罪,但爱得如此低下,世所罕见。作为国家足球的关键人物,谢亚龙亦很失败,他去了中体后年薪上百万,但如果组织上真的叫他下课,这个救济恐怕也是不齿去伸手的。多梅内克此举是一种什么精神?这是苍蝇也是肉、鸡脚上剐油的精神。所以我认为,中国足球的未来比法国足球好,多梅内克之所以在留尼旺连高洪波也干不过,绝非偶然。

离开了足球,行内的很多人都会变态。前曼联球星坎通纳在电影《饭局》中扮演警官塞雷纳,因剧食症食量大增,体形翻倍,说白了,真情难觅,只能退而求其次在食物上寻求满足。但警官先生没有在救济金上寻求满足。

对多梅内克来说,哪怕身处地狱也要捞一把。1789年7月14日攻占巴士底狱的那天,面包价格达到最高。饥饿的法国人找到了一种新方式来浇灌庄稼。马赛曲中唱道:前进,前进,用肮脏的血做肥田的粪料。如果多梅内克生早1000年,革命也得随之提前――他绝对不能容忍一个救济金都没有的时代!

马里奥?普佐在《教父》里描写了一个头发白白的黑帮头子,名叫塔塔格里亚。其人被打死的时候,只穿了带吊袜带的丝绸短袜。小说家对此很遗憾,长得很像多梅内克的,天生只能当反派。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017