注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

换个角度看鲸肉午餐  

2010-09-07 20:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           你没有看错,我们在讨论鲸鱼肉午餐。
           某次打开央视农村频道,主持人和蔼地说,这次节目我们和农民朋友谈一下如何饲养梅花鹿。在国家电视台上讨论这样的养殖,本应该是1858年。那时候咸丰身子不好,需鹿血进补。今天我们说的鲸鱼肉午餐,也不是我国的。据新华社电,日本共同社9月5日公布的调查结果显示,日本全国小学和初等中学中,有超过六分之一的学校向学生供应的午餐中有鲸肉制品。
              捕鲸并食用鲸鱼肉,日本人为国际社会不齿。今年7月9日,东京地方法院判处新西兰籍反捕鲸抗议船船长皮特·培森有期徒刑2年,缓期5年执行,并将其驱逐出境。上世纪60年代和70年代,日本人食用鲸鱼肉相当普遍,年均消费鲸肉22万吨。但受国际捕鲸禁令等因素影响,日本鲸肉消费在上世纪90年代大幅减少,一度跌至年均1000吨的历史低水平。近年来,鲸肉消费似有上升势头,一些学校重新引入鲸肉作为学生午餐。
            真正让人感兴趣的是,这而鲸鱼肉大多由日本鲸研究学会提供,且价格一般只有市场价的三分之一。就这一点,让笔者对日本人的学校膳食顿生好感。十几年前的大学食堂,米饭里的石头是白色或透明的,木耳里的杂物是黑色的,花生里的砂子是红的。这可以看出,食堂员工的工作态度异常认真,凡是没有保护色的异物,都被成功清除了。
            尤其重要的是,从那时起到现在,究竟有多少大中小甚至幼儿园的膳食以不盈利或微利作为宗旨,这应该值得学术研究机构去盘查。由于安全、便利和对青少年发育负责的原因,在学校或幼儿园进行集中膳食,这本来无可厚非。不过,学校食堂经常以“亏损”面目示人,其实任何一个长期在这些食堂就餐的学生都清楚,学校食堂不但在盈利,而且几乎是垄断式的暴利。可能会用三分之一的价格买下白菜帮子,送到大勺子里时已变成“平价”。学校食堂说亏损,相当于你问阿布拉莫维奇借一千块,而他面有难色,说,最近手头相当紧......
             在社会上我们追求放心食物,在学校阶段还应该追求平价食物。多年以来,相关学者一直在研究市场原教旨主义为何深入人心,让每一个行业都在靠山吃山靠水吃水。从某种程度上而言,每个人都是学校出来的,而学校食堂的潜移默化,自然不可小视。孔夫子经常提醒弟子,饭桌上很重要,食不言寝不语,食不厌精脍不厌细,割不正不食,饭疏食饮水曲肱而枕之......孔仲尼有幸生在当下,不一定学习李一要收女弟子,但肯定要办一个食堂,天天卖高价盒饭给门徒。不赚白不赚,入我门来,既然我教你割不正不食,这块牛排还是老子亲自卖给你好了。
            对食物的态度,堪称教育的配套工程,因为不但涉及到盈亏,味道,还涉及正确的人生观培养。而社会所有的一切都来自对人的培养。我们有没有鲸肉午餐无所谓,如果有,希望也能以三分之一的价格给学校,学校也不卖“平价”给学生。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017