注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

国青出局,覆巢之下无完卵  

2010-10-11 22:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              亚青赛四分之一决赛,中国队一分钟内被打进2球,0比2完败于朝鲜。在主场观众的面前,中国国字号球队再次失去了世界舞台的表现机会。4个多月前,中国女足在成都的亚洲杯上也同样倒在世界杯之外。韦迪在亚青赛前低调地说,刚刚结束的U17女足世界杯,东亚三支球队杀入前四强,而中国队压根没有入围。这证明中国足球水平还处于低潮期。
           日本国家队10月8日1比0击败了全主力阿根廷队,同一天中国队在昆明2比1击败了叙利亚。让中国足球圈激动的是过去在亚洲杯预赛和对方的两次相遇一平一负,此番终于手刃仇敌。不过,就连央视也不买国家队的账了。预定要直播的比赛,最终没有在CCTV5播出,风云足球频道宁愿录播一场亚青赛,也不愿浪费时间在国家队身上。好在这场比赛是放在昆明,要是放在其他全指望国家级电视台长脸的非省会城市,赞助商非和中介公司之间的争议恐怕比比赛本身更精彩。
           然而,录播中国队击败沙特的亚青赛,并不意味着这场比赛解放了青年队层面的欲望。国青小组赛两胜一平第一名出线,媒体一片赞扬。谁都很清楚,四分之一决赛过关才意味着世青赛名额,否则一切都是虚空。不幸的是,国青仍然以0比2完败。甚至连上一届点球大战的机会都没有,输得没有脾气。只剩下解说员不停暗示,“很成熟的”朝鲜队队员们,完全控制了比赛。
           击败叙利亚后,宿茂臻说,进入亚青赛决赛阶段的球队没有弱队。这句话很谦虚,实际上应该说进入八强的球队没有弱队。中国人习惯将19岁年龄组的比赛称之为“非成年”的比赛,而其中的含义和其他国家对“青年队”的了解有别。在我们这里,青年队意味着不成熟,并且,21岁,23岁的球员依然是“孩子”。依照这个逻辑下去,青年的比赛出现任何场面都是正常的。因此在0比2落后之后,还有人不少希望朝鲜队高兴过头,被中青队追平甚至逆转。毕竟,这是“青年队”的比赛嘛。
           在另外一个场地上,领先两球的日本青年队被韩国上半场就反超,的确可以作为青年队比赛无比飘忽的证据。其实在大多数比赛里,足球比赛都会按照最常规的方式进行下去。奢望一场比赛会以对方的“孩子气”提供机会,那不过使用一厢情愿而已。至晚上为止,朝鲜,沙特,韩国,澳大利亚突围成功,成为明年哥伦比亚世青赛亚洲代表。和中国同组的沙特队,在小组赛里表现得并不好,但其战术和发挥比较稳定,他们最糟糕的一场比赛就是对中国队的比赛,后防线完全时空。幸运的是,那是沙特的第一场比赛。
           日本队输给韩国队证明足球比赛是有偶然性的,但中国队输给朝鲜的比赛,胜负没有任何争议。不少文字编辑在比赛之后就叹息,这的确是中国足球的“宿命”--联系到主教练宿茂臻的姓氏,一个不错的文字游戏标题就此诞生。要解决中国足球的链条全部断裂的问题,就从目前产生的四个成功者的背景就可得出。韩国、澳大利亚的各级国家队有传承性,打法比较统一,水平也在一个基准上;沙特得缘于主教练调整及时。日本队实际上是很有特点的球队,但和阿联酋一样不太走运。至于国家队一致通过希望学院支持的卡塔尔,在青年队层面兴趣不大,所以他们这方面的成绩并不好。
          国青的失败,证明国内联赛的锻炼价值有限。朱建荣、买提江等人都在目前的中超联赛打上了主力,武磊、金敬道等人参加了中甲,彭欣力也曾踢过中超,但就是这样一支球队,在和朝鲜队的对决中丝毫没有创造机会。个人能力和整体战术都无法撼动朝鲜的优势,这只能说明,中国青年足球需要更务实的投入和积累。动不动就有媒体询问,是否对失败感到“服气”?我觉得商瑞华、宿茂臻,高洪波.....都应该服气,足球是靠比赛的胜负说话的运动,而不是主观上服气与否的运动。
          金敬道2年前参加亚少赛小组赛,排名落在澳大利亚和沙特之后,没有出线;这次亚青赛再度无缘世青赛。不过,这并非是他个人的悲剧。几天前,奥运会官方纪录片《筑梦》的总导演顾筠打来电话,询问哪支足球队在亚运会上最具代表性。我们谈到了朝鲜人的奇特,但对方不让跟拍;然后是日本和韩国的稳定,不过由于参加亚运会的都没有大牌,似乎也并无多少意思。说来说去,东道主的足球队倒被遗忘了--在亚洲,中国体育只手遮天,那还需足球插一脚的余地?
          兴趣是青年少投身足球的第一要素,但这不是中国青少年培训系统的要点。表面上和南美诸多国家的青少年一样,中国青少年也在为了家庭和个人的收入而战,而不是韩日澳大利亚等国同龄人的“自然”入行。中国人先天缺少南美同龄人对足球的理解,加上教练系统捉襟见肘,青少年足球两头不靠。在此背景之下,世少赛世青赛出线才不符合足球规律。
 

  评论这张
 
阅读(15561)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017