注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

2001年国足涉案的闲言碎语  

2010-10-19 08:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            中国队第7次冲击世界杯像旅游一样开始,最终获得了唯一一次成功。2001年4月底、5月初的小组赛两个客场,米卢率队前往马尔代夫和柬埔寨。在马累体育场,国足1比0击败扬科奇的球队;一周后在金边的洲际大酒店,我有幸见到的当地华侨首领许锐腾。他当时问,你们觉得要赢多少个?国家队刚刚才马累的惊魂表现让我难以措词,未及回答,老先生比了四个手指:我觉得要赢四个!
           虽然国家队住的就是许先生旗下的大酒店,并且进海关时享受了超级便利,但我仍然认为,4比0比分仅是一个巧合而已。这个圈子内真球像假球,假球像真球。比如前几天延边队客场打谢菲联,最后时刻,延边队中后卫的一记故意漏球,本来是让门将拿球,结果球根本不在后者的控制范围内,被对方轻松得手。那场中甲比赛根本就没有开盘,不然这个动作又将被视为重大嫌疑。
           这是配合问题,还有个人技术问题。2001年国家队在昆明集训。在一次战术训练中,米卢决定亲自示范传球路线。他让一位站在他4、5米外的球员给他一个球,一边示范如何跑传,后者马上遵命。不过,尽管相隔仅仅这几米,并且没有任何干扰,这位球员给出的地滚球居然并没有给到米卢脚下。塞尔维亚人几乎做了一个“劈叉”,才好歹将球拿住,不禁愤怒地睥睨了一眼交球的队员。这一场景,让场边的记者笑了起来。
          祁宏、申思、江津......越来越多的前国脚涉及调查,这让人不禁想起了2001年那支创造过辉煌的国家队。但实际上,到目前为止,还未有任何他们在国家队打假球的确切消息。媒体不应忘记的是,倒是在联赛里,他们的年代和球队都和一些重大问题球息息相关。一直非常奇怪的是,为什么怀疑2001年中国队1比0击败阿曼的比赛比怀疑中国队在冲击2006年世界杯对科威特主场比赛的1比0的人还要多,论比赛当时的走向和感觉,后者的“症状”更为明显。
          2001年在金边,蔚少辉还是足协的边缘人物,他就像一个旅游者一样,在记者住的桑威酒店和国家队的洲际大酒店来来往往,和人聊天,谈笑风生。此后进入十强赛在绿岛的训练,祁宏一记超级冲天炮,打到了场外的停车场,将一个记者的桑塔纳边窗玻璃击得粉碎。当时车辆并不像现在这样普及,所以一块侧窗玻璃的价格也很模糊,于是祁宏继续训练,吕峰和记者商量怎么赔偿的问题。说了半天,听说这块玻璃才几十块钱,于是双方都说“我来,我来”。
           就像生活一样,一切都是偶然,是细节。比如李霄鹏首战首发进球,圈内都在谈论,李明因为小伤一次休战,实际上为李霄鹏的意外崛起提供了必要的条件。而在出线后的晚上,有人说南勇给了杨晨几百个球,让他在赶回德国之前签完。出线之夜,有人心累,有人腿累,还手累。
          中国人一直在考虑矛盾,不能否定自己是最大的矛盾。因为这个,有些人就以为获得了豁免。雍正年间,被胤禛封为天下第一巡抚的诺敏,实际上是个贪官。官场上一直认为,皇帝也不会否定自己的,因为这意味着承认他也会犯错的。2001年的国家队在绿岛的草坪上塑起了雕像,有碑文,用上了公元纪年。这是人民英雄的待遇。虽然五里河被炸掉了,这些雕像也不知所踪,但当时有媒体因赌球案和范志毅打官司败诉,最终的逻辑在民间就是--那是一支史诗般的国家队,因此不会被官司否定的。
          我很理解米卢说祁宏是个乖孩子,而申思是替补,中国对阿曼一定不是假球。这些说法没有一个和法律有关,而仅和个人的判断有关。米卢以“态度就是一切”改造了那支中国队,但不是每一个人都被他完全改造了。甚至后来在职业联赛中执教的沈祥福,在应对媒体时没有一点米卢圆滑风格之皮毛。那米卢又如何能保证自己的判断正确呢?
        “国家队”,“国家队队员”,“国家队教练”......因为涉及到“国家”两字,原来似乎成为了调查的禁区。其实,中招的“官员”、“公务员”中,前面也有这两字。所以,足球圈的扫黑工作正在日趋常态,法律是唯一的准绳,和圈内分类没有什么关系。
  评论这张
 
阅读(8206)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017