注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

热词23 受贿  

2010-10-07 12:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               接受贿赂。 元稹 《王迪贬永州司马制》:“ 为吏不廉,受贿六十余万。”

               受贿,在汉语搜索引擎里解释起来居然仅有寥寥几字。仿佛这是词语的祖宗,一望即知,懒得唠叨了。
               中世纪,在德国的符腾堡等地,新任命官员上任之前,都要签署一份这样的文件......”如蒙陛下降恩任用,本人将荣幸地献上多少多少钱,并立刻付清。“
               那个时代分明就是行贿受贿者的的天堂啊。除了上万言书,还可直接回报并盖上公章,行贿受贿仿佛宴请一样自然,并且义薄云天地只用现金。这个古老的行业,世风日下大浪淘沙,现金规则得以保存,只是不能再明盘。
               陆俊、黄俊杰、周伟新等人进去了,说是经济问题;而谢亚龙进去了,一度传言是涉嫌泄露国家安全问题,这让群众手足无措。10月5日,央视新闻频道播报,9月初被公安机关立侦查的原中国足协副主席谢亚龙、原中国足协裁判委员会主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉因涉嫌操纵足球比赛,收受贿赂犯罪,经检察机关批准,被依法执行逮捕。 同时,专案组还证实,公安机关立案侦查的足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新三人,涉嫌在多场比赛中收受贿赂,操纵比赛,目前案件已经侦查终结,被移送起诉。
                 这条新闻的重要性在于不是谢亚龙被抓,而是被抓的原因很纯粹,和裁判一样:受贿。中国足球里搞到这样的田地,不正当的金钱交易无影随行。好比一抓到化学阿里,我们就要拷问他氰化物、放射性元素,合情合理。但消息有时候很复杂,不知道怎么造起来的,一度说谢亚龙被抓是涉嫌泄露国家安全。楼下一卖包子的被控制了,你以为是用了潲水油,或者占道经营,包了人肉包子给大家吃......但有人告诉你,不是,他被控制是因为高级特务身份暴露了。几十年里他每天都在发送此地的交通信息,不然对面怎么知道越来越堵。
             有问题,就不要问有什么问题,那一定只是和钱有关。谢亚龙如果生在三国时的成都,掌握的国家安全信息可能是“刘禅是个SB”。2007年山东球迷以为鲁能稳夺A3联赛冠军,高兴起来给他鼓掌,谢亚龙几秒钟内挥手、抱拳、敬军礼。几个小时后,他就在愤怒的骂声中逃离了。一个人连自己的安全都不得不操心,连一根国家安全的鸟毛都摸不着。全运会某些项目教练就很务实,他们抱怨说,行贿买的是裁判公正执法,还不是买偏向自己吹,其中没有涉及到对国家安全的投诉。
             前几天,报载有人留网言说,某部门工作人员肥头大耳,一看就是贪赃枉法之辈。大家都笑了,这个理论不新鲜。19世纪90年代,犯罪学已经走到了一项惊人突破的边缘:辨别罪犯体形。当时所有的理论都是围绕物种起源理论,专家们相信,罪犯有更为突出的下颚,犬齿的入射角更大,须毛较少,耳廓怪异。这个证据在1875年间的诸多审判中 ,都被严格地分拣出来。
             这是捡武侠小说的残羹冷炙。金庸古龙普及说,“太阳穴高高鼓起,一望即是内家高手”。但这理论也存疑,经常出来的方丈释永信,太阳穴不高高鼓起,但钱包高高鼓起,仿佛饱餐夜草之肥马。 

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017