注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

两伊大战的场外掌故  

2011-01-12 03:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              进入21世纪后,伊拉克足球经常和战争话题纠缠在一起。
 
              2001年9月,十强赛上演新一幕“两伊战争”--伊朗队客场挑战伊拉克队,他们的行程问题赛前几天才得到了解决,由于8年战争两伊之间没有直飞航线。此外,伊拉克因1990年入侵科威特,受到联合国对其包括空中禁运在内的严厉制裁。伊朗足协为保证国家队能通过空中航线迅捷地抵达巴格达赛场,经过了长达两个月的外交努力。伊足协主席法拉哈尼通过伊外交部向联合国提出了申请,请求直航特许。在权衡了体育与政治的关系之后,联合国破例开了绿灯,为伊朗队的空中直飞放行。

          当时的比赛结果是2比1,伊朗客场取胜,过程和昨天亚洲杯比赛惊人相似:伊拉克队也是在20分钟之前就进球,最后上半场被扳平;昨天的亚洲杯,伊朗第84分钟逆转,而那场比赛第83分钟,阿里·代伊在接到队友妙传后带球突破形成单刀,再次攻破了伊拉克队的城池。

          几乎整整一个八十年代,新闻联播每天都交代几十秒两伊战争最新消息。几个士兵要死不活地开了几炮,烟尘漫天,国外调停.....那时候电视频道也少,中国人可以不知道白菜多少钱一斤,但肯定知道他们打哪了。昨天,当两队在拉扬体育场排成圆圈,为伊朗空难默哀时,人们再次惊觉,那早就是历史。

           但你会发现足球对于两国仍然有千差万别,伊朗球迷高喊“伊朗”,而伊拉克球迷动辄呼叫“献血”、“灵魂”。

          伊拉克足球为何无人走进欧洲高水平联赛,进行再次升华?这次,我就这个问题求教伊拉克电视人拉吉夫。他说,在伊拉克,球员一般没有经纪人,不太懂得英语,当年阿克拉姆试训曼城等高水平俱乐部失败。伊拉克,不像伊朗当年有阿里代耶和马达维基亚等人闯出名堂,而且最为重要的是,战争.....
           我可以同意前面的任何一个原因,但对战争,存有不同意见。

           2003年3月20日,以美国和英国为主的联合部队正式宣布对伊拉克开战。军事行动是在美国总统乔治·W·布什对伊拉克总统萨达姆·侯赛因所发出的要求他和他的儿子在48小时内离开伊拉克的最后通牒到期后开始的。 三周不到,联军就进入了巴格达。第二年,伊拉克就参加了在中国举办的亚洲杯。当时,他们深受中国球迷欢迎,最终也在淘汰赛输给了中国队。
 
         虽然联军去年才宣布撤离伊拉克,但大规模军事行动在7年前就结束了。1945年后的德国足球,这个时间离伯尔尼奇迹也只有两年。当然,你可以说伊拉克的足球基础不及德国,但当时德国受到战争的影响,却远胜伊拉克。伊拉克足球直到现在还在讨论战争的影响,没有太大意义。德国主教练德国人西德卡说,伊拉克足球现在从零开始,意思是要忘记上次亚洲杯的冠军,但伊拉克足球本身不是零。

           2004年,刚刚解放的伊拉克队来到成都,球迷欢迎他们。给他们助威,送他们礼物,临走时机场还免去了大量超重行李费用;但7年后的亚洲杯,采访他们听到的还是没有水果,只有矿泉水,没有钱......

           伊拉克人重复这些题外话,比赛就穿越到了10年前。他们必须自己解决问题,比技战术更重要。

  评论这张
 
阅读(11652)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017