注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

一波三折,越折腾越显日本定力  

2011-01-14 05:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              首战约旦第90分钟,扎切罗尼用藤本淳吾换下本田圭佑。这位意大利教头显示了独特观念:此时日本队0比1落后,换下本田并不是要让他享受球迷的掌声,或者拖延时间。这种小小的折辱,算是意大利人对本田进攻不力的一种特殊激励。

          扎切罗尼执教日本队三场,热身赛1比0击败阿根廷,0比0平韩国。亚洲杯首战就被约旦打成1比1,可见亚洲正式比赛的艰险。倔强的扎切罗尼北京时间14日凌晨面对叙利亚队,排出了和上场完全一样的首发阵容。而比赛的过程一波三折,日本队凭借经验在比赛中涉险2比1过关。一旦被逼平的话,日本可能在小组赛最后一轮被西亚兄弟设局。

           日本队从比赛一开始就换位频繁,进攻积极多变,控球率虽然比上场的62%略少,但进攻势头非常明显。久攻之下,日本终于在第35分钟收获进球。此球显示了极高战术素养:本田带球突然加速切过后卫,在门将和后卫的夹防下回传中路。接应的香川真司接球后假射真扣,晃倒了后卫,他射门被门将扑出。这时球落到了松本大辅脚下,松本敲球给上前的长谷部诚,他自己转身挡住了防守球员抢球的路线。日本队长长谷部诚面对铲抢,冷静推射破关。

         这一进球包含了一个前锋,两名边路中场,一个后腰的全程参与,每个人的技术动作都很合理。日本队对技术的自信一览无余。在香川真司没有完全进入国家队状态的情况下,日本队全队的运转在这时突然正常了。第64分钟,冈崎慎司换下香川真司。自从冈崎在对阿根廷一役进球以来,扎切罗尼每到比赛第60分钟左右都给了他上场机会。

           然而,叙利亚队和裁判并没有让日本队好过。第75分钟,日本队回传,门将川岛仓促大脚,球在中路被弹回到对方前锋脚下。尽管边裁示意这球越位,主裁判莫赫森坚持认定门将扑倒对手犯规,判点球并罚下了川岛。比分被扳平后,扎切罗尼用替补门将西川周作替换下前锋前田辽一。这让场边的日本记者颇不满意。他们认为,如果日本队被打平,小组赛最后一场击败沙特也有不出线之虞。因为如果这边以1比1的结束,届时同积4分的叙利亚和约旦最后一场打一个高比分平局,日本将被淘汰。

      换下前田辽一,并不意味着10人的日本队放弃进攻了。

      在这个进球之前,莫赫森的主罚没有什么争议。唯一的争议可能是前田辽一在边路带球时,对方放铲他,裁判并未判犯规。这个红牌和点球,让日本队与之进行了长达3分钟的交流,莫赫森坚持了自己的决定。1比1后比赛约旦本来局势甚好。结果第82分钟,迪亚布与冈崎慎司争抢中后者倒地,裁判判罚补防的阿卜杜拉戴姆铲球犯规,点球!本田圭佑推射中路命中,日本队再次获得领先,比分变成2-1。

          第一次有争议的点球之后,日本队没有被判罚打蔫,而这次叙利亚人却彻底失去了心态平衡。6分钟补时,第93分他追着萨巴加给黄牌,毫无主裁判威严。正确的处理方式应该是站在原地,叫对方过来“受刑”。当时叙利亚比分落后,萨巴加不可能也不敢耽误时间。然后,日本队一次有点争议的“微触”任意球配合,再次让萨巴加因上前抢球吃到黄牌,下场。

          主裁判因在叙利亚门前传球时吹响终场哨,遭到了对方球员集体嘲讽。莫赫森仅仅向3号达雅比出示黄牌,放过了鼓掌的几位叙利亚球员。表面上看,日本队有裁判的帮助顺利过关,但这场比赛日本队率先遭到不利判罚,在被扳平后一度非常被动。关键时候,2004年亚洲杯的气质又充分体现了。当时,日本队每场比赛都顶着球迷的起哄,对约旦点球大战先罚掉两个点球,对巴林半决赛三次追平对手,最终夺冠。美国世界杯他们在多哈最后几秒被淘汰,这一次不会重现噩梦。

           最终日本队击败叙利亚,掌握小组赛出线命运。扎切罗尼赛后故作轻松地认为,比赛是“一边倒”。光从这场比赛来看,他的最大成就仅仅在于激活了本田圭佑。
 

  评论这张
 
阅读(3997)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017