注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

朝鲜足球走进死角  

2011-01-16 04:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             比赛前1个小时,朝鲜球迷在卡塔尔运动俱乐部球场上很是惹眼。他们排出了一个11人乘11人的方阵,在统一指挥下挥舞小旗帜。我注意到,即便手中没有旗帜的人,也要用手配合集体的动作。突然,他们掀起了人浪,附近的球迷准备配合。结果他们惊奇地发现,朝鲜球迷的人浪只在他们的方阵内自行其是。这种众乐乐不如独乐乐的气概,举世罕有。
             在此必须提醒一下,D组不但是死亡之组,也是亚足联和国际足联的黑名单之组。D组4队中,伊拉克队和伊朗队分别在2008、2007年遭到国际足联的禁赛处理,原因都是因为其政府干涉了足协工作。实际上,如果谈及足协工作遭到干预,朝鲜队一直有过之无不及,国际足联对此睁一只眼闭一只眼。世界杯上朝鲜队屡犯新闻规定。朝鲜队在与阿联酋首战前,擅自推迟按照规定召开的赛前新闻发布会,这让没有被事先通知的在场40余名各国记者只能苦等,十多分钟后,朝鲜队宣布将发布会时间从中午11:30推迟到下午1:30。两小时之后,朝鲜队姗姗迟来,主教练赵东燮却违背规定只带一名翻译前来,这让期待郑大世的各国记者空等一场。
           如果一意孤行的朝鲜队能够为球迷奉献一场精彩比赛,也倒罢了;或者,他们能为自己(或就像他们说的为朝鲜人民)奉献一场难看的胜利,也行。但球迷的机械几乎就是朝鲜队随后比赛的注释。90分钟他们不过有两次破门机会,其他的时间,朝鲜队频频通过不着边际的远射,试图打破伊朗大门,这完全是一厢情愿。
            前国家体育总局副局长崔大林笃信朝鲜足球。尤其是2010年该队打进世界杯后,鼓吹朝鲜足球的风声再度袭来。而从世界杯开始,朝鲜足球就开始走下坡路。不管是金光明还是赵东燮,朝鲜足球总将“朝鲜人民”挂在嘴边,郑大世也冠以“人民的鲁尼”,其实,朝鲜人民第一时间几乎从来都看不见他们的比赛,而这支“人民的”球队也表现得越发糟糕,战术粗放。
          仅靠这股血气,朝鲜队世界杯被葡萄牙7比0狂洗,亚运会女足也输给日本,如今在亚洲杯上同样举步维艰。D组的几支球队都以硬朗著称,这让朝鲜雪上加霜。朝鲜队这两年参加大赛有两个特点,一是战术变化单调,二是在丢球之前尚能和对手周旋,但丢球后的攻防就很糟糕,胜负心极重。和伊朗的比赛主教练第61分钟用梁永基换下明人国,结果伊朗队诺里马上就趁其立足未稳,在那个边路完成了一次漂亮突破,传中,安萨里法德破门。
           在足球比赛中,控制球时间多的一方并不一定会赢得比赛。D组的所有球队都不太讲究控球,而专注球速带动人速的冲击型打法。不幸的是,伊朗队的体能保障比朝鲜队更好。这场比赛不但体现了D组的这一特点,而且也暴露了亚洲杯裁判的低劣。全场比赛起码有三个判罚值得推敲。一,第4分钟,郑大世回到本方禁区防守任意球,他起跳争强头球时,对方并未犯规。裁判吹罚了和他有接触的伊朗球员犯规;二,郑大世下半场进入对方禁区胸部停球后,球仍在自己的控制范围,此时跟上的伊朗队队员手部动作轻推,使其倒地。由于推的方向和郑大世跑动方向一致,裁判认为动作不算大,并未判罚。其实,这个力量刚好让他脱离对球的控制。1998年世界杯挪威对巴西小组赛,巴西后卫巴亚诺在禁区长期拉拽对手,一直并未拉倒,仍然被判点球;三,第77分钟,伊朗队进球后,朝鲜队反击。伊朗队左后卫头球顶球被罚危险动作,从慢镜头来看,这个球的位置距离地面起码有1米6,这个高度被判头球危险动作,匪夷所思。
           D组伊朗目前两战两胜6分,伊拉克3分,阿联酋和朝鲜各积一分。两战不胜且不进一球的朝鲜队仍有微小希望出线。但如果这样的朝鲜都能在8强找到一席之地,那只能说明亚洲杯确实水平有限。

 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(16465)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017