注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

袋鼠“捉放曹”,日本四冠天命所归  

2011-01-30 08:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第109分钟,长友佑都在左路盘带时差点踉跄,但他仍然传出了绝佳传中。中路澳大利亚中后卫在运动战中有所疏忽,无人看守的李忠成左脚凌空扫射,日本最终以1比0击败了澳大利亚。

        此后的10分钟,澳大利亚才开始了绝望的冲击。实际上,这场比赛的大多数时间里,袋鼠军团才是比赛的主宰,但他们并未取得一粒进球,最终日本队以顽强精神“蚕食”成功。

        决赛之前,日本有众多不利因素:一,香川真司受伤回德。这意味着日本队失去了脚下动作最快的选手,如果考虑到右路的松井大辅已经伤退的话,决赛日本队的左右两翼都已经面目全非了;二,在和韩国队的半决赛中打满120分钟,日本队体能存在问题。队长长谷部诚在上场比赛最后时段出现抽筋,而韩国队在第95分钟落后之后,全面快速攻击,日本被迫消耗体能,最后一分钟被黄载源扳平,也有体能耗尽的原因;第三,澳大利亚主教练奥西克在浦和执教取得成功,他对日本队非常了解。此外,这也是日本队第一次在多哈的哈里发球场比赛。

       比赛的过程说明了日本队的困难。亚洲杯开始阶段,香川真司和松井大辅在左右两个边路飞驰,经常还出现两名边翼交换位置的盛况。但这场比赛里,长友佑都和内田笃人才成为边路的希望,他们的表现在大多数时间内都是难以让主教练满意的。两人均出现几次非受迫性带球、传球失误 不说,和香川、松井相比,两人的最大欠缺是不能直接产生进球。第8分钟施瓦泽出击解围救球,他身一跤摔倒,澳大利亚大门突然空了,而且皮球还解围到长友佑都脚下。他左路起脚吊射,皮球高出门楣。两个半场和加时赛上半场,比赛都在日本控球时被吹结束,罕见的“凑巧”也让人感叹日本霉运当头。

       但奥西克的战术令人费解。澳大利亚人几乎没有持续冲击对手的想法。但凡看过日本队本届杯赛比赛的人都知道,如果将比赛节奏交给日本队,最后的结果不言而喻。在小组赛中,日本每场比赛控球时间都占据优势。而在这场比赛里,面对人员上的调整,日本有意收缩了防守。只有在决赛,长友佑都和远藤保仁是真正的“双后腰”。日本有意收缩,澳大利亚人也乐得享受控球权,但他们的进攻并未给日本后防持续考验。

       澳大利亚人的挥霍令人记忆深刻。1分25秒澳大利亚队从右路快速转移到左路,麦凯接瓦列里分球,禁区内面对门将起脚抽射,偏得离谱。也许是如此轻松获得的良机,让澳大利亚认为以同样的节奏就可拖垮日本队。尤其是日本队的进攻核心本田状态低迷,他处理球缓慢,让人更加怀念香川在时的日本队。从换人来看,奥西克只配给拉扎罗尼打下手。

      意大利人的两次赌博都带来了直接效果。55分钟,藤本下,岩政大树上,这是扎切罗尼的第一次妙手。这样,日本队的中后卫变成了身高189厘米的吉田麻也和187厘米的岩政大树,从而在中路身体对抗中控制住了卡希尔、科维尔;至于此后用李忠成上场,更是创造了进球。

      第一次调整的结果,因为今野泰幸被换到左后卫,长友佑都居然成了左边翼。64分钟,长友佑都前场丢球过于散漫,场边发出一阵嘘声。但一分钟之后,长友佑都晃开维克夏尔防守后左路传中,冈崎慎司抢点低身位头球射门,皮球擦着右侧门柱而出!这名意甲球员此前对是否参加亚洲杯有所犹豫,当时日本国家队正在闹“热身赛要加钱”,加上切塞纳本赛季保级存疑,日本U21在广州亚运会轻松夺冠,这名后卫有点不太想参赛。但扎切罗尼坚决要求,最终让他成为了决胜球的助攻者。

      和日本人倔强的努力相比,澳大利亚人一直认为,只是凭借优势就可以取得最终的胜利。在比赛中,卡希尔和科维尔经常陷入抱怨。与此相比,日本人的比赛作风更加朴实。29分钟,冈崎射门时,球打在奥格内洛夫斯基身上后,后者张开的手还碰到了球。冈崎见裁判未判,笑着跑开了。这名球员即将去斯图加特报到,场上的长友佑都、内田笃人、长谷部诚、本田圭佑全部都是一流球队垂青的主力,日本球员的比赛风格也深受这些球队的喜爱。在逆风球下,长谷部诚还经常主动拉起对拼后倒地的对手。

      1993年,日本在此经历了多哈噩梦。当时,再过10秒钟,日本国家队就可以第一次拿到世界杯的入场券了。全日本几乎有一半的电视机都被打开了,解说员正数着这历史性的10秒。10、9、8……接着,由萨达姆?侯赛因的儿子任足协主席的球队粉碎了日本人的梦想。伊拉克队在最后一秒钟把比分扳平。这样,日本队在世界杯资格赛中被淘汰出局。1988年的亚洲杯也在多哈进行,日本4战不胜,不进一球。就在这块噩梦之地,日本成为了亚洲杯第一个四冠王。你可以感叹奥西克不思进取的打法给日本人留下的机会,但经年累月的努力才有这场决赛的120分钟,日本足球最终成就了自己。

  评论这张
 
阅读(36266)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017