注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

东道主输球,国足胜利成色打折  

2011-01-09 00:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    祝贺中国队第一场比赛取得胜利。足球比赛其实只有一种解读方式,那就是胜负。和上届亚洲杯一样,应届海湾杯冠军首战再度净输两个。一系列影响比赛进程的细节,可以说中国队幸运,也显得科威特缺乏足球智商。唯一值得担心的是,由于卡塔尔队首战输球,这场胜利的对出线的贡献可能没有预先想的那样大。卡塔尔不得不在第二场死磕国足。科威特的表现过于菜鸟,不排除成为三零部队的可能。

                 双方心理战从穆塔瓦训练受伤开始,这对于西亚球队来说,几乎是传统项目。科威特队第一次训练在1月4日21时30分钟才开始时,随后,该国足协网站对他的一次轻伤夸大其词,但中国队听说后无动于衷。赛前首发名单出来,此君果然首发,并极其生猛。

               当然,更生猛的是中国队队员。曲波开场后旋即以一次放铲掀开了表演。第12分钟,杜威禁区内踢倒穆塔瓦,惊出场边中国拥趸一场冷汗。好在主裁判澳大利亚人本杰明·威廉姆斯没有任何反应。开始,双方球员在身体对抗上的反应都很狡猾,比如曲波铲球后假装眼部受伤,第21分钟科威特门将脱手后也倒地不起,堪称球员逃避裁判处罚,或暗示裁判对方有冲撞动作的典型个案。国家队防守队员在上抢的第一动作都非常凶狠,这让穆塔瓦、法哈德很不适应,场上队员的情绪逐渐升温。

                也许科威特队没有读懂威廉姆斯在一系列失控后的重新掌控。第32分钟,他终于朝曲波出示了一张黄牌。这个动作,曲波在完全拿不到球的情况下伸腿绊倒对方,肯定要吃牌。两分钟后,纳达和杨旭倒地后,杨旭确实有轻微的伸腿蹬踏动作,而此前双方的激烈身体对抗,让纳达这个时刻失控,用较大动作回击杨旭,从而吃到红牌造成本队以少打多。

            人数占优的中国队此后居然打不出此前的套路,这实在出乎人们预料。不过,足球的比赛的魅力就在于祸福相倚。本来,科威特队在海湾杯中靠防守反击起家,取得海湾杯、西亚运动会冠军后心态上浮,上来就和中国队对攻,已经给国足提供了较大的进攻空间。被罚下一人后,由于看到中国队进攻没有起色,该队在人数占劣势的情况下仍然铺开对攻,正中中国队下怀。

            但是,中国队仍然是幸运的。第48分钟杨智在门线内救出的皮球,从慢镜头看来似可判为进球。好在他身体掩盖了边裁角度,在这种球的判罚上,边裁也不敢过于笃信直觉。中国队犯下的另外一个低级错误是下半场刚开始时,穆塔瓦在中国队禁区前背身拿球,赵鹏在其传球后踢倒他,给了科威特一个危险位置的任意球。这是各级国家队、俱乐部队都反复要求禁止的行为,亚运会上中国对韩国的第二个失球就是在这个位置轻率犯规,结果被对方任意球打进。错误仍在继续,只不过这次的运气不错。

            科威特队的表现就像业余球队。以造成纳达被驱逐的红牌过程为例,这个球之前几分钟,科威特队也曾被中国队长传打这个位置。科威特后卫处理时颇费周折:靠住对方进攻球员,这球的力量也不足以出底线;如果带球,又很难转身。纳达在控球时出现踌躇,被杨旭上抢造成报复犯规。比赛经验丰富的球队,很少有思路不清晰的低级错误。乌兹别克斯坦对东道主卡塔尔,下半场卡塔尔进攻,乌兹别克斯坦后卫和塞巴斯蒂安争球时踢了一脚,球呈高空球状态落向本方禁区。这肯定不能说是一次有意识的回传,但即便如此,乌兹别克斯坦门将也没敢用手接--他甚至造成了随后禁区内的混乱,但这个冒险是有理由的:如果用手持球,一旦被判禁区内任意球就太危险了。

            细节处理非常重要,比赛就是各种细节的组合。中国队的第一个进球,也可以算对方门将纳瓦夫间接失误。中国队当时获得角球,纳瓦夫对球的位置判断不好,随手托出底线,造成继续角球,结果中国队就靠这个角球取得进球。纳瓦夫此前脱手也差点让中国队得手,比赛状态很差,但他同时也是科威特队长。海湾杯冠军不过如此。
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(51238)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017