注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

足坛管得了受贿,管不了尸位素餐  

2011-12-19 22:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日,张健强在辽宁省铁岭市中级人民法院接受审判,被指控犯有受贿罪及非国家公职人员受贿罪。经过一天的审理,14时30分法院宣布闭庭。院方未当庭作出判决,二审的日期将另行公布。


 2年之后,南勇,谢亚龙,张健强,蔚少辉....再度出现在CCTV法治节目中,其原有的身份荡然无存,颜色憔悴,鬓发皆白。任何人看到这一情景,都难免产生悲天悯人之感,但理智又犹如南勇这次公布的视频中的一句话,“必须有人要付出代价”。与此相反,在相关的视频中,谢亚龙委屈地透露授意让山东主场登顶,是因为“主场还有一个安全的问题”;杨一民谈到了在自己房间,潘强“丢下”了一万美元;李冬生则和谢亚龙一样展现了专业性,说,主要是在问题场次安排“水平比较高的”裁判。


 只有极少数媒体代表才能进入庭审现场,其他来自全国的记者则在铁岭市中级人民法院外四处巡游。在国家电视台的展现下,人们听到了几个确定的名词:山东鲁能,青岛中能.....这势必引发新一轮讨论,如果谢菲联和广药队因3年前的旧案被勒令降级,这些涉及到联络最高足球官员的俱乐部又当如何处置?当然,有一种声音完全可以站得住脚:既然穗蓉两队的处罚是南勇和谢亚龙当政时做出的,那在他们都已身陷大牢的情况下,彼案已经不具备“前例”效应。无论如何,就算是饶过了鲁、青等队,中超造成的“没有谁是干净的”印象几乎不可否认。那究竟怎么来谈中国足球“打假后时代”的“明媚未来”?


 传闻不时见诸报端--谢亚龙、南勇等人的涉案金额似乎小于张健强,甚至小于吕锋。对此,球迷和读者是有狐疑的。因为中国足坛能够有多大才场面,多大的筹码,主事者一清二楚。说主管者的涉案金额小于中干,也不是没有这种可能,但这种可能较小。既然是公开庭审,其实应该更开诚布公一些,让更多的媒体直接进入法庭,或者另辟一室直播实况。如此,还公众以最清晰的赌球案。对普通人来说,张健强涉案时曾担任国家体育运动委员会足球管理中心业余部副主任、国家体育总局足球运动管理中心综合部副主任、国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部主任,此案以非国家工作人员受贿罪受到起诉,也亟待律师进行法律解读。莫非这些主任、副主任都属于临时工?


 18日宣布送出青年球员开动新的西行计划,19日赌球案庭审开始。这些片段可能又要被贴上标签,表明中国足球在2011年的冬天触底反弹。但有关众多细节,语焉不详。在行贿中被提到名字的球员、教练如何重新开始,是否遭到到行会的内部制裁?媒体也会注意到,像已经被起诉的李志民等投资人其实是“幸福的”,因为同样出事的许宏涛甚至在这次庭审报道中被“忽略”了,这是因为庭审日程暂时还没有排到。


 赌球案的庭审,从某种程度上也将决定中国足球以何种态度来重新洗牌。仅仅是违法与否,并不能决定中国足球是否能强大。中国足球之所以搞得臭,因为主事者不是从中谋私利便是尸位素餐,对于后一种,现在还无任何法庭可以对付。 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(32243)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017