注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

劳伦斯之惑  

2011-02-12 09:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳伦斯
 <释义>:每年一度的劳伦斯世界体育奖,被称之为体坛“奥斯卡”。

 <解析>:1996年巴黎达喀尔拉力赛,施文·匡特参加了5天比赛后退出。“历史遗留”的地雷炸伤了三人,这种DM-31型地雷恰好出自匡特兵工厂。
 蒙太奇式的引入这个片段,是想介绍一下,体坛确有奥斯卡般的神韵。施文如果真的众望所归,不知道劳伦斯是否会颁给他。奖项的主要出资者之一戴姆勒·克莱斯勒就是匡特家族的主要竞争对手。

 在汉语里我们不管Lawrence 或Laurens,不是每一个劳伦斯在阿拉伯都会成功。但是,设立之初准备在摩纳哥蒙特卡洛“常驻”的劳伦斯奖,2月8日移师阿布扎比揭晓2001年奖项。召唤这个奖项的,应该不是体育的力量。成就和体育精神并重,依然成为劳伦斯的主旋律。世界男子网球单打第一纳达尔和冬奥会滑雪冠军林赛·沃恩分获年度最佳男、女运动员奖。

 纳达尔战胜的候选人星光闪耀,其中包括湖人队当家球星科比·布莱恩特、菲律宾“拳皇”帕奎奥,以及西甲巴塞罗那队球星伊涅斯塔和“金球奖”得主梅西。网球选手一直得到劳伦斯大奖的特别偏爱。第六届中,费德勒夺得最佳男运动员奖,成为了首位夺得该奖项的网球选手;随后其同行便接连登堂入室,接下来一届费德勒、纳达尔和辛吉斯分别拿下了最佳男运动员奖、最佳新人和最佳复出奖;第八届劳伦斯奖,费德勒、毛瑞斯莫和小威再下三城;而在第九届,费德勒和海宁分别荣膺最佳男、女运动员奖,首次实现来自同一项运动选手包揽这两个奖项的壮举。

 劳伦斯奖不仅偏科,也处在其他质疑声中。今年获得终身成就奖的齐达内,日前刚刚由于受巨资驱使支持卡塔尔申办世界杯招致批评。劳伦斯的“终身成就”一说,和德艺双馨没什么关系。2008年这个奖项给了布勃卡。乌克兰人在巅峰时期,采取“一厘米”战术把持世界纪录,本身亦是有违体育道德的,但这就是劳伦斯奖的选择--他们当不了道德裁判,要当,还有一个竞技精神奖。2009年北京奥运会中国奥运代表团获得了年度最佳团队,这让金牌体制找到了最好的支持论据。当然,你也可以说,我们从来就没有唯金牌论。菲尔普斯一届拿了8块金牌,闲时抽口大麻还让媒体曝光。我们做得更狠,收到12块金牌的也被下了狱。说这句话时要坚决,省得大家去百度出这人可能是岳飞。劳伦斯奖经常让中国人有穿越感,3年前的竞技精神奖颁给了庞德,若不标明国籍为加拿大,还以为是抬榇决死战的庞德昭雪了。

 文无第一,武无第二。体育是武行,因此评审执行性应该很强。但劳伦斯评审委员会不甘心搞一个简单发奖,其公益基金会有选择地在世界范围内开展社会公益项目,还请劳伦斯体育学院的宿将担任形象大使,激励走上邪路或处在困境中的青少年改邪归正。此外还积极开拓市场,搞地区劳伦斯奖。其实“体育拥有改变世界的力量”这句话,信则有不信则无。齐达内同志有明星效应,但他连马赛街区上的小混混同胞都感化不了,还经常不远万里去“解决社会问题”。想起来,不笑很难。

  评论这张
 
阅读(7095)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017