注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

南北分区和配套工程  

2011-12-06 22:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 8年未开足代会,2009年数次传言“迫在眉睫”,对举国体制情有独钟的崔大林有望出任足协主席,但终因反赌扫黑久未落槌。而今,蔡振华上任终于让其管理足球实至名归。


 说点高兴的事,国际足联不想管中国足球的悖论了--日前透露南、杨等人都以“国家工作人员”身份受审,而足协本来应该是协会性质,应该和国家工作人员无关。造成这种情况的原因每个中国球迷都知道,足协和足管中心一个机构两块牌子使然。如今,国际反腐监督机构“透明国际”也不想管国际足联的悖论了,他们宣布中断与国际足联的关系,足可说明这摊水有多深。在国际足联陷入一系列贿赂和腐败丑闻之后,透明国际曾提出改革建议,因国际足联无视该机构提出的两项重要建议,拒绝对此作出任何评论。 


 目前传出了新消息,蔡振华担任足协主席后,将首先实施南北区域联赛、南北联赛冠军争夺总冠军。圈内人士特别透露,这和当年阎世铎的那个南北分区并不相同。

 2007年夏天,阎世铎旗下的中国足协放出口风,表示次年联赛可能南北分区。结果舆论大哗,大部分中超球队认为,南北分区让中超品牌贬值,不但对商业赞助是个致命打击,而且也不利联赛的发展。当时在中甲和广药处于绝对领先状态的谢菲联曾专门询问足协,是否真的要在08年南北分区。并一度私下表示,如果分区,那只好选择不冲超。


 无风不起浪,新掌门对联赛制度的改革看来是免不了了。但是,围绕中国足球联赛体制、程序的改革,过去都被证明是虚空。K联赛原先实行不降级制度,这个我们学习过;NBA逆位选秀,我们似乎也应用过一点;基地、梯队配齐制度,亚泰和辽宁闹过一阵,最后足协睁眼闭眼,某种程度上,这次辽宁退赛也反正了中超球队真正的生存状况;联赛保证金制度也搞过,合同规范制度也搞过。出了麻烦,足协从来不敢当裁判,推给法院--我想目前谢南杨等人最后悔的就是,自己也被推给法院了。除了学习其他国家的“先进经验”之外,我们也曾土法上马,整出定位球一球算两分等超级规章.....到今天,人们已经不知道怎么来形容这一规定。


 分区没有什么大不了,因为人们会自然而然说,NBA也分区。今年曾传出消息,为了搞好足球,有关部门组团去了日本取经。其实从制度上,J联赛和中超联赛、甚至以前的甲A联赛并无根本不同。中国足球人应该反省一下,过去的那些制度究竟是怎么实行的,以至于后来有害无益。又有人说,其实联赛制度如何并无要紧。在相当长的历史时期,巴西的联赛组织都比较混乱(不少在中国踢球的巴西外援都说过,各种名目的比赛似乎无穷无尽),但其国家队水平却一直很高。


 在蔡振华上位后南北分区,之所以有人说和阎世铎的分区不一样,应该是这样的--由于足球大环境变化,联赛即便分区,也可能获得国家电视台的更多关注,从而为球队在广告等多项工作中保证了足够的吸引力。另外,只要给投资足球的老板足够利益,不要说联赛分南北两区,分十六区都可办到。为了让这个联赛保持生机,蔡振华应该已经做好了一些配套工作。顶级联赛球队的数量、比赛场次和体育场标准,过去一年刚刚让中超亚冠名额上遭受损失。这次显然不能重蹈覆辙。


 新官上任烧三把火很容易。人们总结过去的历届足协掌门时,经常采取这样的笼统方式:王俊生开启了职业联赛;阎世铎成为了中超的奠基人,并冲击了世界杯;谢亚龙...不幸的是,这些人的工作不但没有继承性,未能形成有效的良性循环,以至于中国足球沦为单纯寻找“方法”、而忽略从业人员职业素质、细致程度的游戏。中国古语说,穷则变,变则通。这句话其实很片面,变有两种情况,通或者不通--主要看你变得如何了。 


  评论这张
 
阅读(27508)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017