注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

有一种关系叫破口大骂  

2011-03-29 23:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的足球俱乐部之间有多种关系,好,恨,或一般。好的时候不能说好,支援几个内外援去,说是“符合市场原则的交流”。好到了极致,如实德系时期的四川队和实德,那根本就是一个俱乐部,商业开发只需一个部门,两个老总对一个老板负责。又如2008年成都主场3比1击败了深圳,许宏涛兴奋之下抱住了当时在深足技术总监王宝山,后者脸上有点尴尬。2年之后深圳再度来到成都,谈到谢菲联主帅,深圳高层就差高喊“宝山你懂的”,最后主队0比3。


 相形之下一般的关系倒简单了。只要不在变化临界点上,相对坦然。俱乐部关系和国际关系一样,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,全看是谁在掌舵。


 俱乐部之间关系很僵,场面最好笑。以前我最怵的体育稿子,是两家俱乐部本来都不怎么样,但记者采访下去,通篇都只能写“一位俱乐部官员说”、“一位主力私下说”......按照规则,这些说法无人认领。绿城和上海之间自从开始长三角德比,宋卫平和朱骏电梯里见到都假装不认识;京津、京沪就不说了,一相遇,每年的题目都是“打某某不用动员”。具体要说有多恨,都不说出来。中国文化最神秘的地方,是要求为人外圆内方,所以活着的时候,谁也不想论谁的是非。等到了有人死了,本来以为可以说了,结果又有一条叫死者为大,好了,彻底歇菜。


 今年亚冠首轮只有鲁能输球。朱骏安慰韩公政“鸭梨不要太大”。这可能是后者听过最令他晕死的安慰。这些年,朱骏成为职业圈内最直接的老板,当年和鲁能死磕,他索性邀请对方教练、总经理加老板搞3对3,全国直播,此后又有广发英雄帖狙击国安的壮举。悍然表达喜好的风气大行其道,有朱骏的功劳。


 最新的交锋来自国安罗宁和恒大。本来,国安在圈内很“内向”,一般不表达喜好。当年,李章洙对阵陕西中新赢得狼狈之战后,罗宁和国安俱乐部董事们开会,向俱乐部的教练们征求意见,其实已经开始为李章洙下课准备了预案。这个消息被人捅了出来,掀起了轩然大波,外界炒作当时还排名首位的李章洙已经铁定下课了。后来,洪元硕带队获得了冠军,有人把此事比成1996年4月27日拜仁解雇了雷哈格尔。当时贝肯鲍尔再次扮演救火队员,并带队拿下联盟杯冠军。其实,当时的情况是谁来带,那个冠军都比较靠谱。


 今年初,广州恒大总经理刘永灼亲自挂帅来京挖人,罗宁以为老同事不会对他捅刀子,结果杨昊去了恒大,要不是黄博文一心想留洋,又一位年轻有为的球员将被打包带走。痛失爱徒罗宁无法向京城媒体和球迷交代,在接受采访时只是狠狠地留下了一段话:“比什么都别和中信国安比有钱,恒大再有钱也只是我们的冰山一角,至于杨昊,别再和我提那个人。”罗宁一怒口不择言,恒大成了“国安冰山”上的一角。


 方方面面,罗宁都有理由和他们死磕到底。恒大以大手大脚的方式进军足球,完成了中超的颠覆性改造,注定了新赛季的恩怨主线。罗宁宣布和恒大比赛“不用动员”,就要“报仇”,这可以延续到实德宣布也实行513奖惩制的套路里。2011年中超之所以好看,不仅仅有了一个曾经拖走别人30万但称不差钱的总经理,也不在乎标记被人抢注了,而在于它终于动感情了。


 但我还是觉得,恒大有玩几年就消失的自由。中国足球不赚钱,无造血,只是一项顾左右言他的运动,对此毫无争议。国安申花鲁能要和比恒大玩得久没有意义,这非但和国企、私企的身份无关,而且....玩得久和玩得好,属于两个概念。
 

  评论这张
 
阅读(20489)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017