注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

中国足球十天重塑特鲁西埃  

2011-03-03 23:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年1月,我在日本东京王子酒店逮住了特鲁西埃。当时,他正在参加日法运动医学会议。法新社驻东京的一位仁兄邀请我,在隔壁的房间等待采访,他说特鲁西埃的随行人员已经答应了会后之约。但我总觉得“ 白巫”本人没有发话,并不靠谱。于是见缝插针进行了简短采访。他在杂志空白处龙飞凤舞写下了“必胜”两个日文中的汉字,甚为流利,感觉他并非像传说中那样和日本格格不入,也在尝试了解更多的日本。


 类似运动医学会议,10年后在中国才有,美国教练沃斯特根应国家体育总局的邀请,在2011年春训大会上的现场示范,会后给每个中方教练员一本训练册,包括中国国奥队。


 不了解这些细节,就没法了解特鲁这几天的变化。7年未执教,然后来到深圳,他说,3年内要在深圳获得冠军,因为他的血液中有冠军因子,1年要帮助中国足球全面超过日本。然而,最终的结果是10天就否认了22日在上任新闻发布会上讲的“第一年进前六、第二年进前三、第三年夺冠”的话,“梦想可以有,但需要面对现实,我还想上月球呢,没基础那能行吗?”


 1930年代。 希特勒迅速赢得了包括基础教师们的支持,这从一则流传开来的谜语可以反应出:“什么是最短的可以测量到的时间单位?一个小学教师改变其政治立场所花费的时间。” 这一次“最短的时间”,是特鲁西埃转变对深圳足球态度的时间。


 “你是冲着中国队帅位来的吗?”而特鲁本人也不反感这个话题。多年来,人们逐渐认为,之所以没有请到特鲁西埃这名重量级主帅,完全是南勇当年的“猫腻”。为何弃用特鲁西埃,南勇当年的解释,“特鲁西埃要价太高,开口就要100万美元!”但据悉,特鲁西埃从未狮子大开口,最关键的一条令双方谈判瞬间终止--特鲁西埃希望,国家队教练组应由以下三部分人组成,他本人,他带来的助理教练和中方教练,但中方教练必须经常更换。而且他将只对足协最高级别领导负责。


 最近,当高洪波在国奥训练场上像球员一样奔跑时,布拉泽维奇高兴地笑了。虽然没有国家队国奥队一肩挑,但目前中国足坛国奥主帅无论在年龄、经历都比国家队主帅更高,已经是不争事实。克罗地亚人享受着这难得的感觉,人们热衷讨论特鲁西埃是否会有机会入主国家队,但有个条件是必须的,特鲁西埃必须在深圳取得成功,显示对中国足球惊人的改造能力,现在这样未得陇已望蜀的搞法,不行。


 10天来,我们一直陷入深深的震惊中。深圳队是没有基地、没有国脚、没有大牌的球队,过去两个月是预备队教练带着41个队员,熬到特鲁西埃来“救命”的,结果他来了之后,不但豪言要带深圳队三年夺冠,而且还要在一年内率领中国足球全面超过日本。


 但就当大家排好座位,平息以待看这个魔术的时候,特鲁西埃愤怒了。他说深圳队在热身赛的表现连日本的丙级队都不如,而且很快收回了对于冠军等预期的预测。他应该局部意识到,日本足球的历史不但是他说的那些因素,还有J联赛的历史。当初,在日本所有的大公司都加入进来了:丰田、三菱、松下、国家铁路集团、一家传媒集团、一条带有国际连锁饭店的航线....他们保证为接下来提供数亿美元的预算。五年之内,参加联赛的俱乐部要增加到十八支,在那之前没有降级,而且每年还有两支球队晋级。对投资方来说,这意味着制订长年规划有了保证,而全按照参加者的口味。现在,无论是预期数百万的损失,还是根本不合适、太小或者太旧的体育场,都不能吓倒他们。参加J联赛的条件是,俱乐部必须正式以股份公司的形式运作,要证明自己拥有一个可以容纳20 000名观众、适合举行足球比赛的体育场。这条规定执行得非常宽松。不过,有关地震的规定几乎使每次新建体育场都成为一场持续数年的攻心战,只有在一切都必须加紧进行时才会步入正轨....


 特鲁西埃敏锐地发现,无论是整体氛围还是球员、管理者体现出的特性,都无法达到他期望的层面。于是,他低调了下来。立志一年改造中国足球赶超日本,结果十天就被中国足球改造。神奇。


 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(34506)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017