注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

中超贫富伪命题,恒大伤得起  

2011-04-10 22:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 周六,当张远带球逼近实德禁区时,张耀坤贴身逼抢,前者摔倒在底线,两只脚都深深“陷进”了砂土里,灰尘四起.....谢菲联俱乐部的张旭按动了快门。从照片上来开,张远好像半截入了土。光是看这定格的照片,根本不知道发生了什么,仿佛有人在中超赛场土遁了。 


 这就是接连逼平山东和实德的球队的尴尬。一场又一场的演艺会让成体草皮满目疮痍,而主队却无能为力。然而,能够回到市中心比赛,已经是成都谢菲联的幸事。演唱会赚钱,足球赔钱,过去的一个赛季,中甲的成都队在双流、都江堰、金牛体育场多个场地厮混。2010年该队冲超的全部费用,只比广州恒大第一场比赛的1000万投入多一点点。


 4月9日,在成都一千多公里之外,南昌队球员滕彬的进球逼平了今年奢豪的广州恒大队。这是一个微妙的时刻--北京人滕斌从乙级的四川队起步,他曾经效力的球队一个赛季也未必有500万的投入,平时住在民居的集体宿舍,而这场比赛他打进的点球,却直接导致对手的500获胜奖金变成100万平球奖。


 从许家印决定如此花钱开始,广州之外的媒体注定要在仇富中观望一个现象--中超究竟和钱有多大关系?两轮比赛打下来,一个歇赛期没有正规训练的谢菲联保持不败,恒大一胜一平,尤其平的是联赛中下游球队南昌,这让李章洙陷入了小小的质疑声中。于是,赛季开出那个玩笑仿佛成为了现实:李章洙多次抱怨球队有“短板”,要求添置人马,到了最后兵强马壮,他自己已成为了球队的“短板”。

 然而,联赛有漫长的30轮,用这样的眼光来审视有失偏颇。以两连平的谢菲联为例,该队几乎只能凑齐一套主力阵容,连足够水准的替补都没有。在布兰登、李洪洋、惠家康全部宣告受伤后,成都接下来将面临最为严酷的对决。而遭遇了一场平局的恒大被如此质疑,说明外界对李章洙的要求之高,但不管是什么球队,两队来定成色都太短了。


 阿布当年购下切尔西时,其大手笔让英伦失色。直至阿拉伯人出手曼城,在经济专家的发掘下,我们才知道阿布的财富只是阿拉伯人的“冰山一角”。在足球的烧钱游戏中,山外有山,经常让人想起射雕中最早出场的江南七怪,一度让读者惊为天人,但后来发现简直只算武术爱好者。目前的恒大究竟在担当哪一个角色,尚无定论。不过,以中国足球这般不造血的功能,再比恒大烧得更厉害,究竟图什么就难说了。


 一般而言,投入意味着期待收获。恒大显然不期望从足球本身获得收获,也就意味着其实对成绩是无所谓的。仔细的想一想,所谓成绩压力,不过是圈内给恒大按照自己的价值观套上的枷锁。李章洙本人在华执教,从重庆、青岛到北京、广州,每一地都遭遇过巨大压力。联赛刚刚开始两轮遇到一场平局,所谓压力,不像外界说的那样疯狂。


 我们要逐渐接受一个穷富悬殊很大的中超,就像英超一度有切尔西、曼联、曼城这样的巨富,也有狼队、谢菲联、维甘等小本经营的球队。对于足协(原谅我没有提到中超公司,这公司压根不存在)来说,他们要保证的是给球员创造一个这样的环境:他们只需要尽心发挥,就能找到个人价值最大化的地方。对于裁判的畏手畏脚、球员转会纠纷,足协要勇敢出头,负起责任,表明态度。恒大不是看好中国足球而投资足球,而是看好足球之于广州的重要而投入,这笔经济账,足协不需要关心。而南昌球迷是否骂裁判,也无需足协管理。这不是管理的事,奥运会没有管好京骂,四川以前每逢有人怒骂时,就会放起电声的“加油”来掩盖。一句话,球迷是在球场来寻找乐趣的,不是来受管理的。
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(18782)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017