注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

零进球一黄牌,鲁穗战缘何变“文明”?  

2011-05-21 04:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 微博上最热的几个足球帖子,一是日本小学生联赛,一是澳超世界足球的一个奇葩,最近又有人整理了中国的“功夫足球”,不是释永信搞的那个球队,而是中国队对日本队比赛集粹,主要为2008年东亚四国赛中日战。饶是球迷中爱国志士众多,也禁不住这些视频的洗刷,看得大家都连连摇头,这样搞下去已经不是足球,快要把牙齿都用上了。亚冠联赛第一轮申花逼平鹿岛,大概就是这样坚壁清野的踢法,平了还很说日本人踢球很母,不是男人。要不是申花6场不胜,球迷差点认账,以为这就是足球的常态。


 围棋里有句话,大赛无名局。意思差不多是在关键比赛时,双方畏缩畏脚或者想法过多,下起来反倒不能体现真正水平。2001年十强赛成功之后,参加了1997年十强赛的一些球员纷纷反省,认为四年前之所以失败,因为上场了就以为真的是去“拼”,忘记了什么是足球--这种状态,过去也是中超联赛关键比赛的主要体现。很长一段时间以来,在关键比赛里顶对方的后脑勺,踩踏已经倒在地上对手的膝盖,至于和俱乐部有宿怨的对方球员,更是必须抱着消灭其肉体的态度来对待。以上情况恕我不一一列举具体当事人,太多了。


 当实力强横的升班马客场挑战落寞的卫冕冠军,恒大在济南对鲁能的比赛完全可能走到这一级别对抗。90分钟比分0比0,正常;黄牌仅有一张,这在中超焦点对抗中极少。第42分钟,王亮后场带球失误,郜林断球形成反击,王亮马上将其放倒,吃到全场比赛唯一一张红牌。


 在其他的数据中完全能体现中超的弱点:传中,恒大16次,成功3次;鲁能25次,成功5次,和亚运会上国奥对韩国国奥队、亚冠鲁能对全北比赛一样,受制于对方高水平传中,自己倒在这方面很缺乏,这就是中国足球的现实。04年图拔刚接手鲁能,开局前八轮是4胜1平3负,如今鲁能8轮后只取得了3胜2平3负的战绩,这也是04年中超以来的最差战绩。


 鲁能在重压下展现出了久违的拼劲,上半场他们大部分时间里都掌握着场上的主动,甚至有一段时间还将恒大牢牢压制在了半场,积极的前场抢断和更积极的跑动是鲁能占据优势的关键所在。尤其让人记忆深刻的是,虽然各种犯规都是足球组成的正常部分,双方几乎没有恶意犯规,黄牌也仅有一张。这可以说是创造了中超焦点战的纪录。


 赛季开始之前有两个疑问:恒大是否会成为众矢之的?恒大是否会成功?第一个问题,现在圈内很明确,在球员层面,大家对恒大没有任何意见;当然,帕切科到了成都打完比赛也不忘提一句“恒大受(足协)保护”。实际上,众多球员不但不想和恒大进化到非常规对抗这一步,而且也希望他们取得成功。这自然而然地回到了第二个问题。至于为什么,原因很简单:还有什么比一个大力注资的俱乐部取得成功更好的典范?对球员来说,这也是有益无害的。


 在恒大咄咄逼人的金钱攻势下,就连鲁能也不得不考虑以放弃规则来寻求军心稳定了。0比0后,鲁能在最近4轮之中只拿了4分,按照原先的奖金规定,鲁能球员在这4轮一分钱奖金也拿不到。不过,让球员们感到意外与惊喜的是,俱乐部在赛后决定本场比赛按赢球发放奖金,这样一来,球队也达到了4轮积6分的底限,这4轮比赛也总算没有白辛苦。


 这种变通的技巧,就像本场裁判允许一方黄色上衣、另一方橘红色上衣,都是白短裤打扮一样,体现了高度的和光同尘精神。

  评论这张
 
阅读(23909)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017