注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

来年,需要比泰达做得更多  

2011-05-05 08:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2011年亚冠小组赛5轮战罢,中超球队已有三队确定命运:申花和绿城出局,泰达提前出线,而鲁能则需小组赛最后一轮客场击败大阪樱花方能冲进淘汰赛。当然,以大阪樱花首回合在鲁能完败的状态,后者在大阪也并非没有机会。只是很少有人意识到,2011年亚冠实际上是中超球队集体发力的好机会,明年开始,他们付出的努力要更多才行。


 在接连拿下两个亚冠冠军之后,韩国球队对这项比赛似乎也不“严肃”了。济州联队失去具滋哲之后,整体的配置出现了很大问题。该队去年以稳守反击拿下K联赛亚军,具滋哲起到了关键作用,该队两战输给天津泰达,后者的整体本来就要比其强大。阿里汉对球队的调节、临场指挥是一方面,济州联队不济是另一方面。本轮战后阿里汉说“本可以打5比0”,一点也不夸张,客观上这就是两队的差距。明年,K联赛还有球队如此“低看”亚冠吗?未必。J联赛方面,3月11日日本大地震给该国的足球带来了不小的影响,这也是大阪樱花、大阪飞脚在亚冠重开后双双败北的直接原因。由于地震,J联赛球队双线作战受到了挑战,但在这样的情况下,五轮之后J联赛球队还是两位排小组第一,两个小组第二,充分展示了其实力。只是比赛的内容和领先差距都“缩水”了,杜威抱怨虎鲸队在领先后拖延时间,确有其事。


 这是东亚区的外部变化,而中超诸队中,表现最令人失望的是申花,其次是目前一息尚存的鲁能泰山。首轮比赛山东输球,天津、绿城双双获胜,申花死战成和。申花的对手是鹿岛鹿角,在那场比赛中申花使用了大量非常规的逼抢,让鹿岛没有打出自己的特点。需要指出的是,朱骏不能容忍就连“长三角德比”对手绿城主场2比0取胜名古屋虎鲸而本队无所作为,申花队显然得到了明确指令。然而,如果亚冠是这一场比赛,申花的打法是值得推崇的。不过亚冠小组赛是6场,在这个赛期内,申花无法靠破坏性防守取得佳绩,目前为止一场不胜就是明证。3年前朱骏宣布3年勇夺亚冠冠军,而今若此,令人感叹。和中国足协动辄宣布的十年计划、八年计划相比,俱乐部方面的口号也不过如此。


 同样是提前出局者,绿城的表现值得肯定。以第五轮比赛为例,客场对名古屋虎鲸下半场一开始,吴金贵就做出调整,攻击手拉米雷斯和汪嵩双双上场。固然这会给对手提供更多机会,但绿城必须在攻击和防守之间做出选择。最后的结果是虎鲸用一粒点球击败绿城,实际上这个进球和调整没有什么关系,而和门将处理细节不谨慎有关。需要多说一句的是,虎鲸在最后时刻拖延时间确有其事,但并不是比赛的重点。中超联赛中大家都是耽误时间的高手,2010年京鲁大战第一回合,门将杨程用自己精彩的发挥多次拒绝了闫相闯和乔尔的破门努力。但是真正让人瞠目结舌的是他的“发明创造”:身为门将的他,在比赛中途5次自行更换手套,耽误时间多达5分钟以上! 而在亚冠联赛里,这一套却行不通了,至少靠这个不能取胜。


 天津队出线大业在前两轮都奠定了,首战客场1比0击败济州,次战主场2比1击败钢巴。球队的危机在第三轮来临,外援奥吉塔出场后,主队的攻势就消失了。他护球、带球和射门全无威胁,被人认为是典型水货。本来,天津泰达主场被墨尔本1比1逼平,未有太多值得一说的细节,佐里奇被罚下并不影响联赛,但队里的其他问题倒让阿里汉伤透脑筋。当时队里伤兵累累,三大主力王新欣、陈涛和于大宝都高挂免战牌,周末缺席跟河南建业的比赛。第三、四背靠背对墨尔本一平一负之后,泰达本轮将济州联打得千疮百孔,充分体现了中超人员配置最科学球队的特点。在传统的后防稳定之外,天津队的进攻由于于大宝、陈涛等人而产生了质变,这是这支球队今年发挥优异的基础。


 鲁能小组赛体现了中超诸队的弱点。第一,外援问题。媒体认为伊万在联赛中雪藏前锋奥比纳是个错误。说奥比纳加盟鲁能后,曾不止一次的表示自己就是比赛太少,导致了状态不理想。从中推知适应了巴甲联赛强度的奥比纳不惧怕多比赛,反而更多的比赛可以促进他状态的提升。结果奥比纳与全北的比赛并没有真正找回状态,意思是,伊万的调整选择毁掉了奥比纳回升的势头。实际上,奥比纳是需要用大量机会来“喂”的前锋,这在过去的中超、亚冠比赛中早就为对手所知。而鲁能的中后卫外援更是一般。这这方面,申花也有外援问题。该队的中后卫达卡在上轮亚冠中就让人放心不下。在对悉尼FC时,戴琳退回中卫线取代达卡,并担任场上队长。


 其次,鲁能在亚冠关键比赛中体现了一贯的“不作为”。山东鲁能客场挑战印尼阿雷马,表面上这是遭遇了黑哨--伤停补时第1分钟,阿雷马队将球打入鲁能队的禁区,主裁判突然吹停比赛,在给了点球还向苑维玮出示了一张黄牌,阿雷马队的5号法赫拉迪主罚点球将比分扳成1比1平。实际上,鲁能在第7分钟就打进了第一个进球,全场射门20次。进球者奥比纳更是数次浪费机会,不论怎么就是无法再次敲开对方大门。第五轮天津对济州联队也曾遭遇黑哨,但阿里汉硬是将对方打成了3比0。


 第三点,客场。鲁能1比1被阿雷马逼平,和比赛是客场不无关系。在本赛季已经结束的BIG4亚冠客场比赛中,鲁能1平1负,申花1平2负,绿城3连败,泰达1胜1平,只有泰达表现稍好,这也是他们占据小组有利位置的关键所在。因此也可以看出,打不好客场,就意味亚冠无所作为。对此,在东南亚不断栽跟头的鲁能,显然从来没有总结。像吴金贵客场一下就换上两名攻击手的提前搏命打法,鲁能似乎一次也没有做过。将比赛想得过于简单,过于容易对付,注定了鲁能的亚冠之旅一路坎坷。
 
 

  评论这张
 
阅读(23036)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017