注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

中超结束“狡辩年代”  

2011-07-13 07:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 我存有一份中超公司成立前各甲A俱乐部在济南会议讨论出的文件汇编。当年,在成立中超这一被外界视为“换汤不换药”联赛的时刻,新联赛标准的确很严格。比如,财务制度、收益,主场配置,球队梯队配置......都有严格的规定。只是从执行角度来说,不管是辽宁和亚泰中超资格之争,还是力帆后来洋河基地一个赛季不打夜场无需灯光,或众多俱乐部借用当地足协青年队保证其“梯队”配置.....只能让人想起八仙过海,各显神通。


 上有政策,下有对策,这是深刻的八字箴言。其实中超的问题,不少还在于“政策”并未得到大多数俱乐部支持。中超的民主集中制土壤是很糟糕的,足协和中超公司长期一套班子两块牌子。在21世纪初,联赛的俱乐部赞助被强行分类,足协面向全国给每一类企业都选择了一两个赞助商,俱乐部没有权力在同类型商家中自己找寻赞助商。比如某饮料赞助了甲A或中超,那不管俱乐部所在城市有多牛的饮料企业,也不能染指赞助。职业足球出现这样的镜头,完全是悲剧。如果足协能够带领各俱乐部吃大锅饭走向富裕也便罢了,后来赛季分红越来越少,有时候甚至用啤酒抵款。俱乐部给球员、职工甚至媒体都发放了这些充满了泡沫的“福利”,不是慕尼黑啤酒节,而是中超分红。G7革命,就是被这些细节气疯了之后的选择。


 但那时候俱乐部是没有选择的。你就是活生生找几个日本、意大利俱乐部来,给足协和中超公司解释他们为何有50赞助商,最小的赞助可能只是缝衣针,但这是“不积跬步无以至千里”.....没有人听。中超公司可以不解释或者给一个象征性解释。


 雷曼公司和中超的最新合作,本来也在这个轨道上。自深圳雷曼光电科技股份有限公司(简称雷曼光电)发布与中超公司的中超赛场LED全彩显示屏合作公告后,这一合作遭到“贵买贱卖”、“二圈广告侵犯一圈广告权益”、“合同签署未经中超公司董事会形成决议”等质疑。


 这一合作主要内容是:1、雷曼光电在协议有效期内负责在2011-2016赛季向中超联赛除深圳红钻和长春亚泰俱乐部之外的14个中超联赛参赛俱乐部主场比赛场所提供LED全彩显示屏(广告板),总长为3360米。LED全彩显示屏(广告板)交付中超公司使用至2013年12月31日,合作三年期满后,其所有权由雷曼光电无偿转给中超公司所有。2、雷曼光电有权获得中超联赛每场比赛赛场的赛前或中场休息时30秒现场大屏幕广告时段。2011赛季在东方卫视现场直播的比赛中,雷曼光电有1条15秒的广告机会。3、雷曼光电在2011赛季内享有在LED全彩显示屏(广告板)已交付使用的中超联赛赛场中展示企业、品牌广告的权利,每场比赛展示时间不少于20分钟(上下半场各10分钟)。4、2011-2016赛季,中超公司开发赛场二圈固定广告板(包括中超联赛16个俱乐部主场赛场,专业足球场除外)资源给予雷曼光电,雷曼光电可发布包括自身广告及雷曼合作伙伴广告,也可委托广告公司进行经营,经营收入归雷曼光电所有。中超公司提供的上述广告资源市场价值不低于2000万元/年。


 中超公司6月27日回应,对于LED类电子产品的价格计算需用市场产品做参照。二圈广告原来并“没有”,无法计算它的价值,因此不存在“贱卖”。


 二圈广告摆放在场地广告之外,虽不是电子屏,但体型比内圈还大,不管是在现场还在在电视直播中,毫无疑问都将有广告价值。可以说“价值待定”,但肯定不能说“无法计算”。如果6月27日的解释能够令中超诸队“被信服”,中超就危险了。还好,7月12日中超公司就与雷曼光电的合作协议召开股东大会。会后,中超公表示,“新的合同中,中超公司将收回二圈广告经营权,目前16家俱乐部已经全票通过合作协议。”


 6月底中超公司低估了俱乐部对市场、正当利益的敏感嗅觉,两周后对后者这一基本功能给予了承认。李玮峰和基伦冲突后走向场地就说“我和基伦没有什么”,逻辑最初也和雷曼事件第一次解释一样,最终足协没有采纳他的辩解,做出了对其停赛六场的处罚。两件事虽有大小之分,但中超第一次告别了指鹿为马,算是进步。
 

  评论这张
 
阅读(21263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017