注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

恒大,足球学校何必要大  

2011-09-13 19:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年吕峰担任四川冠城总经理时,推出了俱乐部进学校的一些活动。有次去了一个中专。球队在台上搞活动时,适逢学校改造厕所,丝丝风来,若入鲍鱼之肆。我注意到这所学校人丁兴旺,于是问了一下,该校其实只是一个分部,已有5000人,学校总共有四个分部。90年代初期,全中国上万人的大学屈指可数,寥寥几所名牌大学,普通大学多在三五千人左右。十几年后高校不满万都不好意思说自己是大学,一所中专已有将近两万之众,这固然有人口基数增加的影响,更关键的因素是我们把教育当成了商业,学生多多就是财源滚滚。搞得现在一个普通人不用列数据就可以说,中国教育规模大了,而教育的质量下降了。这话说行遍天下,教育部长听到也只能忍。

 想到这些是因为恒大老板许家印最近的计划--他提出建立一个全球最大的足球学校。据悉,许家印经过听取调研报告后,提出改变恒大足校此前的定位,从建成亚洲最大足校,改为建成为全球最大的恒大万人足校。许家印亲自为足校制定了两大目标。第一,恒大万人足球学校将致力于扩大中国足球人口,为中国足球做基础性工作,从根本上找到振兴中国足球的办法;在扩大中国足球人口后,恒大的第二步就是挖掘具有天赋的足球苗子。恒大万人足球学校对于有足球天赋的球员,将进行全方位的系统培养。对于那些有极高足球天赋但家庭贫寒的足球少年,恒大将携手中国扶贫基金会进行助学补助。据悉恒大万人足球学校首期计划招生3150人,这些学员都必须经过包括皇马青训专家在内的教练组的经验测评,和仪器测试进行严格挑选。


 阎崇年讲清史,经常说“女真不满万,满万不能敌”。如今我们有十几亿人,但我觉得“一万”还是个神圣的数字。世界上最大的团体操是阿里郎,但没有认为它是最好的集体艺术。巴萨的拉玛西亚、皇马青训营、日本浦和红钻足校学生加起来还不到一千,但恒大的足球学校第一次招生就是3000多人,计划三年内要达到一万人以上。许家印没有朱骏那样猛,动辄说“三年夺亚冠”,只是说三年要达到这个规模,这是理性的。到目前为止,但凡成功的青训营,其定位就是小规模精英培养,恒大或者在挑战这一原则,或者目的不一样,人海战术的背后是“以战养战”。


 据悉,恒大集团计划在未来的10年时间里,每年向中国扶贫基金会捐1亿元,10年共捐10亿元。其中一部分基金资助贫困大学生,一部分建设足球学校。 具体多大的部分用来建立足球学校,恒大并未公布详细计划。在恒大目前透露的情况中,有能力和有潜力的学生将进入恒大足球俱乐部梯队进行深造,最终有机会进入一队。读完高中课程后被淘汰的球员,可以选择读大学(契合目前中国大学随进随出的势态)或者去其他球队。在初中到高中的就学期间被淘汰的,可以返回普通学校继续接受义务教育。


 2009年,中国足协称一年内为青少年足球投入4000万,并利用假期举办各类城市训练营,提供技术支持,同时说,全国的高中足球联赛正在筹备中,预计2010年推行。两年过去了,我们没有看到4000万“救市”的效用,更没有看见高中足球联赛在哪里。就算是投了四千万,全国不下四千所中学,每个学校分一万,搞活动就花去五千,剩下的只够与会代表吃饭了。万达和恒大说的N亿,即便是真数也存在被稀释的可能。


 这一段时间以来,有关万达和恒大进行了很多内部讨论。原先存有的一种观念是:万达主攻青少年培养和国字号,恒大主攻职业联赛。目前来看,万达进入了两个多月,目前还没有提出任何青少年培训计划。恒大倒是看中了青少年市场。一万人的学校并不稀奇,但恒大要建成的究竟是以足球见长的学校还是足球学校,这将成为一个持续存在的有趣话题。
 
 

  评论这张
 
阅读(17054)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017