注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

卡马乔,发现问题不等于解决问题  

2011-10-22 22:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最高端的自然科学领域,正确地提出一个问题就是找到解决办法的开始。这一准则本来放之四海而皆准,但对中国足球来说,发现问题和解决问题是两个独立的命题。本来,万达豪掷数千万,图的就是找到这两者之间的捷径,不幸的是,卡马乔依然走在了老路上--他只发现了一些人尽皆知的问题。


 近年来西班牙语作家都在埋怨生在了一个英语时代,但在足球行业不存在失落。他们是欧洲冠军、世界杯冠军,对于渴望获得进步的中国人而言,没有比西班牙人更好的老师了--这也是卡马乔得以入主中国国家队的重要原因。特鲁西埃花了好几个月才明白中国球员和日本球员之间的差别,卡马乔只用了三场球。这段时间,西班牙记者们从卡马乔口中得到了令人惊叹的结论:中国,奥运会上不可忽视的体育大国,是一个足球生番出没的国家。《阿斯报》的记者透露,卡马乔说球员在训练后不想淋浴,没有管理员专门负责收集湿透的训练服,中国球员没有激情.....一些记者甚至直接问他的中方翻译,中国球员是否懂得什么叫越位。


 说到这些,中国读者可能都笑了。卡马乔失望可以理解,但有些细节不像西班牙人说的那样过分。至少在淋浴上,中国俱乐部和国家队的球员们都很积极。中国足球之所以落后,的确和细节做得不够有关。比如当年威尔金森入主申花,他让球员训练后进冰水池恢复,遭到了小小的抵抗;中国的队医水平一般,加上球员在恢复期间不太自律,很容易让伤病拖了后退。以天赋异禀的郝董为例,在其主要的国家队生涯里,关键战役经常低烧。2001年曲圣卿为了从国家队请假,米卢亲自查看了他的痔疮。现在卡马乔透露,某位球员为了治疗膝盖,甚至需要他来开证明.....这些,的确是中国足球非常奇怪的地方。


 更为重要的是,卡马乔注意到没有给球员“解压”的重要性。 “中国球员和西方球员确实存在很大的差异性,尤其是在心理上。西班牙球员个性张扬、善于表现,但中国的球员却在主场背负了很大的心理包袱。”他说,这种紧张不可能在西班牙自己的主场比赛里出现。


 这不是头一次提到国家队为何不能发挥水平。2001年成功入围的那帮国家队队员,都或多或少提到,米卢的心理调节是球队成功的关键因素。就连阎世铎也回忆到这一件事。2001年深圳足球工作会议期间,国际足联考察组到中国考察,乌兹别克斯坦国家队前主教练阿卡罗莫夫也在其中。1994年亚运会,他曾率领乌兹别克斯坦队战胜了中国队获得了冠军。阎问他,你能否告诉我,当时你是怎么赢的中国队?他说,其实我当时不怎么了解中国队,也非常害怕中国队,因为能进决赛的球队都是有强队。当两支球队都进入场地之后,我悄悄地走到教练席后面,看中国队做准备活动。套看到中国运动员身体条件都很好,技术也很娴熟,但每个人脸上几乎没有一点笑容,于是我知道他们的压力很大,很紧张。就连教练员也坐在那里,谁也不说话,眼睛盯着运动员。主教练的双手背在后面,来回踱步,我知道中国队上下都很紧张。我回去跟我的队员说中国队非常紧张,这场球我们能赢,最后我们真的赢了。


 据说,在卡马乔提供了这份报告之后,足协高层十分满意,因为他们看到了卡马乔愿意摆脱固有的框架、结合实情调整国足的想法。高层满意是因为卡马乔已经习惯用中国人的思路来汇报问题了,并不是因为他找到了解决之道。接手国足后,卡马乔解剖,中国队不像是外界说的那样防守一般进攻很烂,而是进攻尚可防守极烂。人们认为他已经找到了症结所在。但从比赛来看,攻防都很烂--发现这些并不能证明他已经进入工作状态了。


 90年代中期,国安去西班牙拉练,和当地农民组成的球队打成了1比1。那场比赛给中国足球人极大振动,十年后胡建平作为助理教练带队参加08之星项目,仍对此念念不忘。西班牙人自己能踢好球,和他们是否能当一个好的导师,这是两个问题。与其说卡马乔知道了中国队的症结,还不如说卡马乔已经学会了中国人的思维,知道适时在报告里说什么了。好莱坞有个老笑话,某人被告知自己要演一场骑马的戏,于是自己私下训练了两周。临场才知道,原来这场戏只需要他从马上摔下来就是了。我们付卡马乔团队每年400万欧元以上,而没有任何成绩要求,这就像只拍一场“从马上摔下来”的戏。这一点,他已经逐渐懂了。

  评论这张
 
阅读(14191)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017