注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

足协杯和中国足球的明年   

2012-11-18 22:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

05年春天在前四川冠城总经理吕峰办公室闲坐,发现墙壁上挂着一件灰不拉几的东西。拿下来一看,原来是前一年冬天冠城获得的足协杯亚军奖牌。要不是上面刻了字,压根和“银牌”无关,可能是铝的--中国足协在奖牌奖杯上总是体现出对市场的充分尊重。难怪好多教练都说“足协杯冠军也是全国冠军”,明面上体现的是对足协杯的向往,其实还有一层意思:苍蝇也是肉。与过去一比较,这次足协杯比赛的间隙中国足协向琼中女足赠送50个训练比赛用球、10个电饭锅和其他相关的训练设备,真还算关注基层足球运动发展的具体举措。


 恭喜恒大获得了联赛杯赛双料冠军,投资最大的球队获得了双冠王,里皮完成了最基本的任务。足协杯决赛没有什么好评的,倒是很多关于未来一年足协杯的发展问题值得探讨。据悉有很多民间球队要求更广泛参与足协杯,甚至连安保、场地都可以主动掏钱。一方面,这是足球作为世界第一运动魅力的体现;另外一面,以我对业余足球的了解,赛风赛纪真是大问题。配备更为缜密的安保、提高保证金,客观上反而会限制参加球队的数量。足球场是群体聚集的地方,足协听到群体事件四个字不禁筛糠。恒大今年如此威风,有关方面也出台过类似于不承认球迷团体的规定--这东西,说给全世界他们也不懂,我们懂。好多非足球的因素必须解决,足球才能得以发展。对参与者和球迷来说,既然管理者畏手畏脚,那不妨自律一点。


 天皇杯从1921年开始举办,日本高中联赛早在1917年就开始举办,期间由于战争和天皇薨了停办了5届。一项赛事得以长青,首先是参与者对体育精神的全面尊重,然后才能提到发展。三十多年前我们踢日本是比较靠谱的,后来就基本靠功夫了。除了J联赛的成功之外,天皇杯和高中联赛的长期发展对日本足球的助推是很强大的。


 不但球迷和球队需要平心静气开始比赛,教练员也得报有认真的态度参与。高洪波对贵州人和的改造有目共睹,但是我对他赛后不参加发布会的做法很不理解。足协杯需要更多严整的规范,而不是把各级国家队“打好了就接受采访打不好就闭嘴溜走”的风格带进来。2005年足协杯半决赛第二回合厦门队派上的11名队员中,只有三人是联赛绝对主力,其余7人都是替补队员,其中包括连教学比赛都没有打过的林鹏、郭聪弈、李凯这三名年轻队员。最后以0比5失利。当时厦门队主教练就是高洪波。过去不想要足协杯冠军的时候,弃之若草芥,而今求之不得又闭门不出,这...怎么谈体育精神?我知道这样说人和球迷有点受不了,事实如此。其实高洪波带国家队比卡马乔更有感觉,作为一个教练,他得走出“个人世界”。


 在正确的轨道上运行,有正确的体育精神,这比运动成绩本身重要得多。2005年的越南冠军大南城在次年的亚冠上吃了大阪飞脚一个15:0大南城,这可以告诉我们,国内冠军是重要的,但在另外一个世界里也许一文不值。中国足球追求的不应该是国内成绩本身,如果职业联赛功利心太强了,足协杯总可以做一个相对平静的试验场。诸位,能努力做到和日本人比肩的种种细节,不要说中国足球的希望了,就连中国的希望也在这里。

 

 

  评论这张
 
阅读(18158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017