注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

沙特落难,国足依然尴尬  

2012-03-01 22:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲区十强赛最后一轮,沙特队若是客场击败澳大利亚,将肯定进军十强赛。他们2比1领先到第73分钟,此后的三分钟,三声肉响,就2比4了。20强赛沙特6场比赛打出了三场0比0,和在达曼输过一次澳大利亚1比3,另外赢了泰国一次3比0。伟大的里杰卡尔德和卡马乔殊途同归,某种程度上稍微给中国足球挽回了面子--“黑天鹅”正是传闻中我们没有追求到的“世界名帅”。


 截止本文写作过程中,里杰卡尔德还没有下课。这可能是双方正在讨价还价,未定下最终的结果。这和中国足协留用卡马乔,暂时保持形似。不过,中国人对卡马乔明显有耐性,而沙特人一向崇尚快刀斩乱麻。2004年亚洲杯,同为荷兰人的范德林带领沙特出征。沙特战绩不利,小组赛第三场之前训练,荷兰人甚至被关在了休息室之外。一位沙特王室成员将全队召集起来开会,范德林在成都信息工程学院场地外郁闷地抽雪茄,他说,“我一天才抽四十支。”


 世界上任何职业都存在运气,比如现在这支巴萨,都说是瓜迪奥拉的功劳显然不对--里杰卡尔德在的时候,巴萨和现在的人员区别还是比较大的。然而,长期来看,球队自身素质比运气更加重要。如果放手让扎切罗尼来带沙特或中国,下场一样会很悲惨。一支球队的内在气质实难详解,英格兰球员对卡佩罗冷嘲热讽,皮尔斯来了他们第91分钟扳平都守不住。就别提他们在世界大赛上层出不穷的“机器猫”了,如过江之鲫,轮流掉链子。


 沙特足球是什么样子?奥维兰过五关斩六将?马里克将整条日本防线调戏得找不到北?现在来看,这些可能就像中国队赢韩国3比0,只属于神经刀。历史上沙特足球请大牌教练时从不吝啬金钱,但整体氛围固步自封。二十年前在西亚,沙特是盟主;十年前,阿联酋出头了;而现在,卡塔尔的确更开放,为了开放,他们甚至挑战到了一些西亚国家无法想象的禁区。比如这个:世界杯期间在卡塔尔可不可以喝啤酒?我并非阴谋论者,但就是因为有些原因,卡塔尔在客场对伊朗的比赛才会晚几分钟结束,那时候巴林锤了印尼队10比0还如丧考妣,卡塔尔最后2比2扳平,积分比巴林多一分。2022年举办国不会早夭。


 作为球迷,你看到了塞巴斯蒂安以及一大群从非洲、南非进来的“卡塔尔人”。不能说沙特没有动过这方面的脑筋,但他们的足球确实落伍了,战术、体制都在落后。2010年世界杯十强赛对朝鲜最后一战,被对方逼出0比0。从那时起到这届杯赛的20强赛,擅长攻击的里杰卡尔德都没有改变沙特的气质--3场0比0啊,打了前四场比赛才进了一个球啊....中国足球之所以还自信地活着,看来沙特是其精神家园。


 能够改变沙特足球的人---出钱不一定买到,不出钱一定买不到。所以沙特人一直在试验。这种试验非常单纯,何况还不需要报体育总局。不管是在利雅得还是达曼,沙特的房租不比北京高。人家还是君主制啊,用钱说一声以王室的名义就好。沙特人对教练很诚实,合不来就谈解聘;而不是看还有哪一届世界杯、世青赛能带带。既然付出高薪,家里的大骡子大马都歇了吧,让他一个人来。


 这并非是卡马乔或里杰卡尔德的错,而是中国和沙特足球共同的错。付钱请人教自己骑自行车上月球,收到支票的人肯定不应该是被嘲笑的那位。一个足球教练能解决的,不能超过他的能力范围。如果沙特这次坚持下去,让里杰卡尔德继续带队,中国足球就更自信了。里杰卡尔德这尊神器都可以长线闲置,养个卡马乔更不需要解释。

 
 
 

  评论这张
 
阅读(20897)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017