注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

外援生猛,重赏足球是否持久?  

2012-03-11 22:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新赛季第一轮8场比赛,6场分出胜负,两场打成平局。也就是说,一共有6队拿到赢球奖,4队拿到平球奖金。粗略计算下来这笔钱的总数超过了1420万。不用说,这创造了中国联赛单轮发放奖金的历史。尤其重要的是,在老板纷纷作出以发钱为己任的2012年,这些钱估计都是发得出来的,而不是过几个月会有人给熟悉的记者偷偷说,“那谁,第一轮的钱还没有给呢.....”


 2012年中超,就在如此生猛的数据中来临。


 各队奖金的分配方式五花八门。据了解,亚泰俱乐部首先将单场赢球奖由过去的60万元提升至80万元,然后增高了连胜奖,两连胜可拿100万元,三连胜可拿200万元,四连胜可拿300万元,五连胜可拿500万元。之后,每连胜一场,单场奖金为500万元。众所周知,恒大今年联赛实行“303”奖金制度--赢球300万,平球无奖金,输球扣300万。这一奖励制度比去年的“513”奖金政策略有下调。但除了超强实力,这一奖金制度也没有将临时追加奖金算在其中,之前的恒大在亚冠的首演,就临时追加了赢球奖。谁也没有想到,本赛季刚刚迁移到贵阳的贵州人和也效仿恒大,祭出“303”大法。相比起恒大在中超的突出实力,能够保证较高的胜率,人和选用这一标准是否真正能够让球员受益,还是未知。尤其值得注意的是,恒大是五轮结算不倒扣(意思是5轮成绩不管如何,保证球员总体上不被倒扣钱,最多让球员的收入为0),但贵州是要倒扣的。主帅高洪波非常赞同俱乐部的这一决定。第一轮重赏之下必有勇夫,2比1拿下山东鲁能之后,人和俱乐部决定追加200万元,使得本场比赛获胜奖金达到500万元。阿尔滨的总经理李明表示:“如果最后能拿到亚冠资格,奖金不会低于1500万!”山东鲁能队的赢球奖是100万,也是赢球奖百万俱乐部的一员。不过,该队还有4轮10分就能拿到的500万奖励办法,属于变相的“连胜奖”,鼓励球队在一定时期内保持稳定。


 有些复杂的奖金计算方式,甚至让人联想到上海商场的“返点”。有一段时间,商场不无得意地说,由于这些复杂的计算方式,已经让黄牛都算得头大,不得不放弃操作。而中超的钱又确实让人震撼啊。周日晚间,前国安球员在微博上调侃正在网站直播中解说的朋友徐阳。他说,比赛踢了30多分钟,两人说的全是恒大的钱......


 今年中超外援的质量普遍提高,76名外援中国脚级选手达到23人,效力过五大联赛的选手达到15人。其中不乏花了大价钱的,比如阿内尔卡和罗申巴克。阿内尔卡没有上场,罗申巴克暂时还未立功,而其他的外援已纷纷体现出攻防核心的价值,其“发光”规模在中超史无前例。2012赛季首轮比赛,一共有55名外援在8场比赛里为16支球队首发出场。也就是说,在每支球队的首发阵容里有3.43人是外援。这充分说明了联赛回暖后,各队对外援配置的重视。首轮共20个进球里,外援一共打进了16个(也就是说,80%的进球是外援打进的)。高洪波执教国足时哀叹“缺本土射手”,情势越发变本加厉。


 申花对江苏的比赛打成1比1,双方的进球和助攻都是外援完成的。舜天队在第11分钟打开僵局,塔季耶夫中场长传禁区,耶夫蒂奇反越位插上头球吊射破门。第57分钟,申花右侧开场角球,莫伊塞斯一蹭,后点无人看防的乔尔鱼跃接力头球破门。贵州人和2比1逆转山东鲁能,3个进球都是外援打进的。安塔尔头球为鲁能首开先河,久比奇第55分钟同样用头球回敬。第93分钟,西甲强援约尔达上演压哨绝杀。中卫久比奇,身价30万美元,而完成绝杀的西甲前锋约尔达,也不过40万美元。严格意义上来说,使用这样的外援,比动辄身价超过500万人民币的本土国脚更“物美价廉”。


 辽宁3比1击败河南建业的比赛,所有的进球都和外援有关。除了内托与维拉特科的直接进球,辽宁队获得的一个点球是布兰丹开任意球到前点打到了孙昇准手上,于汉超的进球也来自于布兰丹的传球。马林盛赞两名外援的作用,“布兰丹在中场组织、控球、传球,都很好地完成了任务,给前场进攻增添了活力,这种高水平外援,我告诉队员要模仿他们的方式踢球。维拉特科刚刚到队时间不长,没有磨合时间,他能拼能抢,组织和防守都很顽强。”有了外援杰出发挥,马林始终没有换人,“我们打得好就不用换人了。”


 恒大2比1击败上海申鑫,三个进球同样全部为外援打进。第18分钟,申鑫双外援联袂破门,阿塞姆左路传中,安东尼奥中路的包抄打门将球打进。第29分钟,克莱奥助攻孔卡扳平比分。第43分钟,孔卡禁区角上左脚射门打出绝妙弧线,这一充满想象力的射门让对方也不得不叹服。考虑到这些进球的过程,就连普通球迷都会清晰地看到,外援主宰了全部进攻。


 外援在进攻上展现的实力,在大连实德主场1比2输给长春亚泰的比赛里同样一览无余。第4分钟,詹姆斯左侧起脚射门,球中立柱弹回,跟进的新外援里卡多插上补射破门,这是新赛季中超首粒进球。第10分钟,长春亚泰队获得前场右路的任意球机会,伊斯梅洛夫利用孙寿博的出击失误头球建功。第27分钟,长春亚泰再次获得右路任意球机会,伊斯梅洛夫前点头球后蹭攻门得手。值得一提的是,他的两个入球入球方式几乎完全一样。


 周日,前丹麦联赛最佳射手乌塔卡在第75分钟被小将王君换下。阿尔滨最终被天津泰达1比0击败,比赛最后阶段,正是荷兰射手阿尔斯利用对方门将的失误头球中的,这才决定了这场比赛的胜负。


 和外援的生猛相比,我更关注冈田武史的走向。圈内对于足球成绩的预测,有其思维“定式”。所以当日本人说要带领率绿城夺冠时,我估计连他的队员都不当真的。其实,日本足球走到今天,自信和刻苦占了很关键的因素。关注绿城是否能够烙上冈田武史性格的痕迹,比关注阿内尔卡能进多少球,是否参加舞林大会更具现实意义,因为这可能涉及的是一整支中超球队的发展。这支球队,没有恒大那样有钱能够买到重量级外援,倘若他们能走出另外一条道路,中国联赛才具有真正的可持续性发展。

 

  评论这张
 
阅读(30006)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017