注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

广州德比颠覆传统  

2012-03-16 23:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同城德比在中超本来就罕见,因为中国城市几乎不具有同时容纳两支中超球队的空间。偶尔在上海、广州和辽宁队进京时的首都,才能目睹德比盛景。从中超2004年开始以来,多赛季取消升降级,一干投资者心灰意冷,并不是每场德比都具有“德性”。


 然而,周五的广州德比改变了中国联赛的历史,其具备的意义可谓空前。这并不是惊叹恒大可以征服亚洲,但不能征服广州;也绝非目睹了咸菜甚于烧鹅--发得起500万赢球奖的球队本身很难说是“咸菜”,这是张力的自谦之词。他们以这场德比完成了开赛以来接连击败去年冠亚军的方式挑战了中超秩序,也给了其他球队一个明确信号:球队的荣誉从刀剑中得来,也要从刀剑中保存。换言之,在和孔卡、穆里奇、克莱奥血战之前得出结果之前,任何的球队都没有必要妄自菲薄。而这,曾经是中国球队在联赛中的采用“田忌赛马”方式确保成绩的一种思路。


 观众见证了两队的获胜欲望。恒大今年的“303”奖金政策,某种程度是对联赛其他对手的蔑视。以恒大的班底,高层认为他们不取胜就是冷门。去年恒大高歌猛进直取冠军,今年亚冠首战血洗韩国冠军,其威名达到鼎盛状态,比过去的鲁能、大连更加威风。当年,连鲁处于最佳状态时,一般球队都对他们采取实际的“放弃”态度,转而保存实力和其他球队拼命。时间若回到十年或更远之前,恒大凭上赛季成绩就可以影响一大帮球队望风披靡,当初对阵全盛时的连鲁,真打较为罕见。只是既生恒大,何来富力,以至这场比赛霸主变身苦主。


 值得一提的是,富力不但敢于和对方对抗,而且知晓要取得比赛的胜利,必须进球。因此,在进球之前,富力的进攻非常积极。他们进球后一度采取了某些拖延手段,比如第75分钟李喆主罚后场球时拖延被罚黄牌。第80分钟,因富力有球员受伤,恒大队克莱奥将球踢还给了对方门将程月磊,后者对这个球也采取了拖延的战术。但是,整体来说,富力在领先一球的情况下,也绝不放弃反击的机会。当年山东德比鲁能实力明显占优之时,青岛队经常采取铁桶阵,和对方死缠烂打,以得一分为终极目的。这次广州德比,我们看到的是积极的攻防。两队前场丢球后就地反抢,在激烈的比赛中,老队员郑智都出现连续失误。毋庸置疑,郑智的竞技状态已过了巅峰期,但要逼得他也如此狼狈,战况之激烈非同寻常。在亚冠赛场让韩国后卫双腿疲软的克莱奥,居然也在激烈对抗中错失两个黄金机会,这固然有运气成分,但从赛况来看,富力给他的压力并不亚于全北现代。


 足球的进攻是要将球打进对方球门,从物理上这是一个将球的无序运动变成有序的过程。追求获胜就是要追求进球,这场德比进球欲望强烈。如果每场比赛都这样打,国字号球队在关键比赛中破门乏术的尴尬将肯定改观。高速度高强度比赛中技术动作不走形,战术运用合理,这种比赛展现的是全新的进取心。

 

掀动整个中国足球界的广州双雄,其实不久前都还是典型的破落户。富力的前身成为长沙金德。2010赛季降级后,球队整体来到了深圳,改名深圳凤凰,一度接近解散的边缘。幸亏在这个时候,富力集团的接手挽救了球队,并且在李树斌的带领下实现冲超。恒大的历史也是从救赎2009赛季被勒令降级的“罪人”广药队开始的。


 中国足球的历史,有时候就是从偶然性开始。两双看得见的地产大手推出了最疯狂的德比,但另外有一双看不见的手成全了这一切,这不能用竞技体育或奥林匹克解释。享受德比带来的愉悦之时,你最好别想得太深。


  评论这张
 
阅读(20373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017