注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

富力无需自居“联赛杀手”  

2012-03-24 23:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 申花和富力在0比0上僵持不决之时,鲁能和阿尔滨的比赛已在15分钟内打进了5个进球。精彩程度是个伪命题,只有观众才重视。以这场比赛为例,升班马富力在两连胜后客场矢志取胜申花,两场只得一分的申花除了争胜也无路可退,最终双方死缠烂打。赛前,最令外界瞩目之处莫过于申花引进阿内尔卡之后,富力仍然只给取申花“人头”定下了200万奖金。按照张力的系数法则,这场比赛的系数只是一般的“ 1”。


 升班马在赛季开头成绩好,在中国顶级联赛并不罕见,尤以去年广州恒大以豪华阵容横扫中超为最。富力有达维、拉斐尔等数名高质量外援,但其身价并未达到与恒大去年相等的地步,加上国内球员配置,两连胜击败北京、恒大已殊为不易。然而,从高层对申花一战的赛前论调来看,富力低估了联赛的艰险程度。


 阿内尔卡为申花主罚角球、任意球,让人对蒂加纳对这名强力前锋的使用心生疑虑。申花究竟要向何处去?第61分钟曹赟定换下乔尔,场边球迷有些忐忑。比赛最后的胜负,最终由曹赟定来完成。在这个夜晚,蒂加纳可以说曹赟定、冯仁亮的上场改变了前一个小时申花进攻的节奏,让对方的防守感觉产生了不适应。实际上,与其说申花击败了富力,不如说富力自己摆不正位置,尤其是外援心态明显失常。


 富力2比0击败恒大的比赛中,达维给人留下了深刻印象。这名外援拿球清醒,射门确实一般。本周这场比赛,达维对球门的直接威胁仍然没有有所进步。最令人失望的是拉斐尔。第52分钟,富力打出成功快速反击,拉菲尔单刀直扑申花禁区。他选择晃过王大雷,结果却在停顿后处理球不及时带出了底线。那个球实际上在晃过王大雷的一瞬间直接用脚尖就可以打空门,可惜拉斐尔不但因躲避王大雷而调高了身体重心,来不及做出调整,也并未观察好球和球门的相对关系。作为主力队员,前两场打出信心的拉斐尔第82分钟又犯下大错:他在本方后场居然选择了脚后跟一脚传球,结果球直接给了对方。拉斐尔随即跟上铲抢,动作凶猛,若铲到对方肯定至少吃黄牌。好在队友许博联防,以犯规方式才终结了对方的进攻。


 对这样的球员,刚刚经历连败的李章洙说得很清楚。“打个比方,有些球员本来应该在这个位置上,但是他非要做一些超出自己本身的,非要搞一些华丽的表演。这样的球员一个队中有一个就很头疼了,要是有三四个整个阵容就乱了。”竞技体育需要击败任何对手的雄心,但不是藐视对手和自己过于放松。


 早在第74分钟,法利亚斯就试图修正这场比赛过于冒进的战略。他换下了达维,代之以防守球员罗伊斯顿。可惜,单纯是这个换人并未让富力全队有危机意识。申花的表现同样不好,好在足球比赛僵局或只有一球差距时,比赛的天平随时会转变,这和之前的战局没有丝毫关系。祖玛对阿内尔卡赢下了绝大多数个人对抗,这是他个人能力的体现,也属于足球的正常现象--后卫负责破坏而前锋需要将球有序组织,尤其是申花队员不具有和阿内尔卡同等配合能力的情况下,这种抢截会更加有效。但是,在比赛最后关头,波西奇中路主动带球沿左路进攻,他避开许博铲抢精彩直塞,曹赟定跑位精确,搓射得手。富力的防守失误,还是防线没有及时从“照顾”阿内尔卡这边调整过来,缺口太大。


 升班马连胜是不错的战绩,但也很寻常。2008谢菲联冲入中超,最终他们不得不参加保级大战,仍然在赛季初创下了连胜的伟绩。去年,再次以升班马身份参加中超的谢菲联缺兵少将,一个赛季管理者都未现身,仍然在赛季开头阶段客场击败天津、陕西。对升班马的忽视、不了解都会成其为赛季初佳绩连连的客观因素,漫长的赛季才会显露其真实实力。这一点,上轮击败恒大的富力需要反复思考去年对方走过的轨迹,如果他们的人员达不到全面优于对手的要求,就不需要场场以杀手的姿态出现。

  评论这张
 
阅读(29132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017