注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

蒂加纳甘愿错位,李章洙善解人意  

2012-03-30 23:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 阿内尔卡扮演齐达内,他本人的角色则由曼塞来饰演。这就是申花主场对阵恒大大部分时间的内容。在第68分钟波西奇换下曼塞之前,这位前锋浪费了所有可能进球的机会。


 蒂加纳不需要解释自己的布阵。但明眼人都看得出来,在申花的阵型中,阿内尔卡是中前场策动进攻拿球最多的人。大多数时间内,法国人拿球后都有足够时间控球,并支配球的去向。但是,他身处的位置一般都在前场30米区域之外。这样,恒大也乐得给这名世界级外援一个面子。他们并未时时贴身逼抢--因为阿内尔卡的传球要找的,不过是曼塞。即便阿内尔卡创造性地摆脱冯俊彦,地滚球准确找到曼塞,后者也不过是慌乱地捅射偏出。申花的另外一名高水准球员乔尔在4分钟后(第44分钟)在人群中完成带球、转身传球,再次传球给曼塞,但他还是不能第一脚就完成打门,并在对方的逼抢下只能仓促出脚,勉强赢得角球。在第13分钟,他还有一次极为业余地冗长带球,以被对方断下为终结。


 这场联赛并未给人留下深刻印象。李章洙对主力阵容做出改变, 表面上是为了亚冠实行轮换政策,实际上和恒大在德比和亚冠联赛失利后暴露的问题息息相关--李章洙必须做出调整的姿态,从而激发全队的动力。幸运的是,他们遇到了一支奇怪的申花队。阿内尔卡就像齐达内一样组织申花的中场,乔尔游弋于边路,最前方的“主炮”曼塞则总是慢上几拍。除了开场逼抢保隆导致后者失误,法国人随后给对方后防线最大的威胁是第83分钟传球险些导致保隆乌龙球。“谁给阿内尔卡传球,他又给谁传球”,但没有人说明阿内尔卡在什么位置上完成这些技术动作。从最近的比赛来看,阿内尔卡深深后退,在申花,他已经不是前锋。


 蒂加纳、阿内尔卡也许还有朱俊,都很享受这种安排。在领先一球之后,广州恒大善解人意,并未对阿内尔卡拿球过多钳制。第68分钟蒂加纳用波西奇换下曼塞,而李章洙同样换人--郑智上场,替下吴坪枫,保证中场控球的稳定性。本来,恒大将遭遇更大的挑战。可惜申花第52分钟换上的冯仁亮状态平平,曹赟定有上场进球的刺激,向前意识更为明显。他换下的是上半场差点被罚下的邱添一。第20分钟穆里奇边路接球,邱添一上前踢倒穆里奇,被罚黄牌。一分钟后穆里奇高速插上,禁区边缘的邱添一无奈之下只好铲球,结果球没有铲到,再次铲翻了穆里奇。让申花队释然的是孙葆洁只是判罚任意球,没有再给邱添一第二张黄牌,这让恒大队员大为不满。


 金哨本场比赛两张红牌倒无可厚非,但一些细节还有待商榷。第21分钟,孙葆洁对邱添一大动作的犯规铲球未给黄牌,客观上保证这场球不至于早早就出现人员差距。但在第28分钟,阿内尔卡对穆里奇的犯规实际非常普通,却吃到了一张黄牌。在这样鼓励下,4分钟后乔尔逼抢孔卡,后者在接触一瞬间起跳倒地,做势严重受伤。殊不知乔尔粗中有细,出脚又及时收脚,孔卡明显有诈伤情节。澳大利亚人上前呵斥孔卡,孙葆洁只好及时分开。由于现场情况并不清楚,第78分钟宋博轩突到恒大禁区内部,在和保隆的拼抢中倒地,孙葆洁再出黄牌将其罚下的原因尚不清楚。如果是宋有所抱怨,出言不逊,黄牌理所当然;如孙葆洁认为对方假摔,就和第32分钟对孔卡的判罚有异了。此外,57分钟申花获得前场任意球时,恒大人墙明显没有退够。眼见抗议无效,申花只能咬紧牙关防守。


 1比0对恒大的意义自然不用多说,领先后,李章洙要3分的意图异常明显。甚至在宋博轩被罚下后,恒大也能容忍暂时少一人的申花继续控球、压出来攻击。至少,在主力阵容大调整之后,恒大对能够领先是满意的。保证有足够人员在本方半场防守,在比赛最后时段是恒大的主旋律。他们创造机会的能力也因人员轮换大大下降了。上半场第18分钟,恒大在场地右边连续传球,达到十几脚,但传球缺乏穿透性,几乎都在无威胁区域通行,被对方断下后差点被反击,及时犯规才截断了这次进攻。

 


  评论这张
 
阅读(12641)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017