注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

勿提“回暖”,中超生于忧患  

2012-03-09 21:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 中国顶级联赛在忧患中度过了四年。08年中期,阎世铎宣布要分区,蔡振华上位后这一提案被人重提,还有人信誓旦旦表示--由于足球大环境变化,联赛即便分区,也可能获得国家电视台的更多关注,从而为球队在广告等多项工作中保证了足够的吸引力。另外,只要给投资足球的老板足够利益,不要说联赛分南北两区,分十六区都可办到。顶级联赛球队的数量、比赛场次和体育场标准,过去一年刚刚让中超亚冠名额上遭受损失。这次显然不能重蹈覆辙。


 一转眼,新赛季的中超联赛就将在3月10日开赛。恒大在亚冠首秀出人意料的成功,让人对中国联赛的新赛季充满了希望。相对于亚冠单场600万赢球奖,恒大新赛季于联赛中采取了赢球奖300万、输球罚300万的奖罚规则。虽然这体现了恒大队外战的重要倾向,但对中超联赛的水平也是无情揭露。泰达被中岸水手逼平后李玮峰说不要相互攀比,其实最惨的还不是泰达和国安,而是去年宣布退出亚冠资格赛的辽宁队。第一,中超季军要参加资格赛,说明中超联赛客观落后;第二,亚冠联赛打得好是一个高平台,而拱手让出这项赛事资格实在......辽宁队说今年再来,试图以此证明他们很努力。中超虽然不济事,第三也是说打就能打的?
 
 中超需要有全国性的关注媒体,尽可能将联赛的影响扩大转播。但国家电视台对足球直播心情复杂,北京奥运会女子足球决赛没在国家公众电视台直播,取而代之的是三四名决赛日本和德国女足的录像。国内媒体大肆传播NBC(美国全国广播公司)因为转播温哥华冬奥会,面临2.5亿美元的亏损。假如CCTV5和NBC有同样的背景、资源,采取同样的市场评估方式,他们还会不会在原有欧洲足球直播时间频繁以冰壶甚至垂钓大赛以飨观众,确实值得探讨。这次,央视对中超的报道规格虽然有所提高,还并未达到程度。好在无处不在的网络直播,为中超新赛季铺开了另外一条新路。


 于是,球迷们真的可以看见阿内尔卡驰骋在中超球场上了。本赛季前,媒体爆炒可能和中超结缘的球星名单堪称豪华,罗纳尔迪尼奥、朴智星、德罗巴、齐库、伊比舍维奇、古蒂悉数在列。最终,除了阿内尔卡登陆申花,其他的“买卖”都无疾而终。稍微懂得足球的人都在怀疑阿内尔卡究竟能否展现高水平的足球--但凡谈到足球,并不是一个人就能解决全队问题的运动。就连申花球迷也不免忐忑,起码,赛季之前他们听到的是阿内尔卡将参加舞林大会,而不是发誓要进20个球。说他能进20个的,是他的哥哥。
 
 说到阿内尔卡,中超球队的外援配置值得关注。李章洙带国安打杭州时,打进杭州四个球。瑞恩、保罗、马丁内斯和马季奇尽情拥抱--队内最佳射手乔尔当时在禁赛。当初李章洙听说俱乐部悄然弄了一个70万美元的马丁内斯来还挺不乐意,认为这不是自己中意的高大中锋,这种态度简直让其他俱乐部主教练气得打滚。老李同志,您这是身在福中不知福啊。而现在,李章洙麾下的孔卡、克莱奥、穆里奇已经展露亚洲级实力。不是每一个教练都有李章洙的福气,但有3-4名较高水平外援,和单独的一个阿内尔卡,谁能展露更好的足球,这是新赛季有趣的话题之一。


 2009年后半段,足坛掀起了最新一轮的扫黑工作。这也让中超可以断代为“扫黑前”和“扫黑后”。从那时起,两个问题一直在困扰中超:一是扫黑后的中超是否还会受到关注,现在看来球迷没有放弃中超。还有一个问题,类似2010年国奥打中超的计划,是否再度突然袭来?好在今年虽然是奥运年和欧锦赛年,但却是中国足球的小年。国字号已经将每一年都打成了小年,剩下的也只有联赛和亚冠可以看了。

 北京,上海,广州,大连.....这些城市依然是中国足球实力最为雄厚的地方,而南昌衡源和陕西人和已经不得不进行迁移,其目的地一为上海,一为贵阳。整个西部近十年来已沦为足球的穷乡僻壤,这再度说明了职业足球和经济水平的映衬。新赛季,主旋律仍然不在西部,揭幕战放在贵阳也无法改变的。


 新赛季的裁判并不乐观。每一年都有很多关键比赛,在压垮投资人、教练、球员之前,裁判通常最先被压垮了。这也是中国足球缺乏气质的表现之一。


 动作片影星基努里维斯当年拍文艺片,看得大家焦躁不已,观众愤而站起来呼吁,“还是让他打吧”。


 我们对中超能也无法预计,因此也只好说,还是让他打吧。没有分区,还是一个完整的中超,打起来就已经成功了一半。


  评论这张
 
阅读(24511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017