注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

鲁穗战:“不差钱”无奈“不花钱”  

2012-05-25 22:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五鲁穗战前,两位同行贫嘴,一位说恒大对鲁能的比赛里皮要雪藏部分主力,应对亚冠淘汰赛。另一位说,其实鲁能雪藏主力都快半个赛季了。


 非主力阵容的恒大1比3曾输给大连;而滕卡特一直在做“试验”。两者相遇会发生什么?


 恒大不差钱,连里皮都搬动了,但里皮还是不敢托大,像在对大连那般使用“二队”。说鲁能十轮用了十个阵容有点夸张,但他们今年的变化的确很大。不过,媒体洋洋万言,就是不说鲁能本赛季这种变化的根本原因:他们本赛季其实是“不花钱”,就图平安度过。随着今年赌球案庭审进行,鲁能一度非常担心俱乐部受罚。在这种背景下,收缩投资等待结局是个不错的选择。目前俱乐部成绩不佳,俱乐部从来不对滕卡特说三道四,两者心照不宣。从某种程度来说,鲁能甚至很高兴看到滕卡特的“试验”--一部分年轻球员越来越多出现在主力阵容,他们的速度和技术都不错,唯一欠缺的是更强的自信,这种自信让他们还未突破在门前最后传射的心理关。当然,这就是传说中的“经验”。如果滕卡特真的将这套阵容打出来了,那鲁能走出的道路可能比恒大请里皮的意义更宏大。至少,里皮的第一个中超客场3分并未如约而至,已说明对恒大而言中超的竞争力仍不容忽视。


 上半场开初第一脚射门就破关,这让恒大拥趸们喜不自胜。然而,此后战局的发展背离了他们的预期。下半场里皮换上郑智和孔卡,他已经看出如果不做出调整,很难扛得过去。丢球后的鲁能频频利用速度优势突破恒大,由于跑动能力明显比客队优秀,滕卡腾甚至要求球员向前传球时,宁愿传大也绝不传小,从而调动攻击球员全速奔跑。这给了恒大很大压力。处于死球状态时,场上的恒大球员有意识放慢了开球动作,试图放缓比赛节奏。


 即便如此,恒大最终也没有获得想要的三分。全场比赛鲁能有两点比对手好,第一是上面提到的跑动、策应;其次是滕卡特看出了进球的可能,于是用奥比纳换下了刘洋。奥比纳虽然没有速度优势,但在两个边路保持冲击的同时,鲁能还得在中路摆上一枚棋子。面对滕卡特的这套阵容,恒大最后不得不接受战平的结局,这也为亚冠淘汰赛前敲响了警钟。一旦恒大不能主控进攻,全队将如何确保有效防守?与鲁能一战,对手的平均速度在恒大之上,幸运的是FC东京还不具备这一特点。如果闯过这关,接下来的对手如果刚好是“速度”风格,那将是对里皮执教能力的一大挑战。


 李铁进入里皮教练组成为了各方关注的新闻。根本他本人的说法,是需要一名体能教练的帮手。而显然恒大在这些方面,又担负起历练中国教练的职责来。需要指出的是,随着时代进步,中国教练其实并不缺乏和高水平教练的交流,而在于是否能吸收接触到的有效信息。正如沈祥福至今也没有演绎出米卢的一些基本特点一样。对于李铁,我们应该保持更平淡的心态,速效偷师,纯属奢望。


 这场提前进行的中超联赛,另外一个亮点是主裁判谭海。两队在高速中多次对抗,谭海判断犯规的标准并不是是否有人倒地,客观上他鼓励合理冲撞,提升了比赛质量。裁判的进步,和球队技战术水平进步同样重要。 
 

  评论这张
 
阅读(24752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017