注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

巴里奥斯,下一个孔卡?  

2012-05-03 19:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 亚冠关键战役恒大1比3输全北现代,前景不明。对于一支志在征服亚洲的球队来说,这不是灾难--足球比赛总有胜负,你不能因为客场赢武里南联比较困难,就提前清算败局。但对于一支赛前开出过净胜对方3球奖金的球队来说,这确是灾难。赛后孔卡和教练组发生争执,很快就要获得保隆前不久的待遇了。总而言之,99欧冠决赛第81分钟希斯菲尔德用芬克换下马特乌斯产生的争议,看似也没有这样严重。


 孔卡该不该罚,压根不是焦点。一个球员公开抱怨主教练用兵,肯定该罚。但是,还未入夏恒大就遇到包括联赛、亚冠在内的诸多问题,带有共性。起初,球迷发现孔卡的肚腩起来了,引发一轮争议。后来随着他天外飞仙般的射门,球迷和俱乐部达成共识--足球不仅是腹肌男的,也可以是胖子的。亚冠一直是孔卡、穆里奇和克莱奥几名外援在表演,以为韩国人就这样被南美人搞定了,结果发现棒子居然是换种方式来娱乐。前不久外援得力,球队得力;现在球队表现萎靡,外援要负责。逻辑上这行得通。


 只是还有很多逻辑关系尚未理顺。比如,李章洙能力有限,但什么样的外国主教练才能阻止俱乐部开出净胜三球奖?此奖估计已经没有人承认开出过,但写稿的记者吃了豹子胆,也不敢如此造次。在一个市长经常发短信给球队领导的城市,这样做等于标明自己想落草了。恒大的问题,很大程度上要归结为恒大高层的不懂足球。上一次赢了对方5比1,这次基本目标就是赢3个--这哪里是足球,分明是数学。不管是李章洙还是球员,哪怕只是听说有这样的规定动作,都会感到双腿之间发冷。然而那时候气氛极为融洽,你得保持微笑。


 组建恒大女排、恒大男足的基本逻辑如下:有很好的球员、教练,就有很好的球队。这对于排球,基本实现了;对于足球,有点难搞。第一,李章洙是不是个好教练,目前还在嘴仗中,时不时还有很多天神级人物总说要来。第二,足球是11个人的运动。外援好可以在一些比赛里解决问题,但也有对武里南联、主场对全北这样的失败。去年中超夺冠之后,恒大还输过江苏舜天2比5。这证明这支球队虽然经常被人说靠外援,但还是一支如假包换的中国球队。


 恒大可以处罚孔卡,也可以客场击败武里南联,或者靠天意换得亚冠出线,更可以买来巴里奥斯....只是还有一个逻辑实际上还是没有理顺:如果恒大足球即便辉煌了,靠的还是买强人,而除开这些人之外的球员不过尔尔,那恒大的足校又如何撰写广告词呢?总不能写“奋斗,你有机会和最好的外国人一起踢球”。


 十几年前,重庆记者传话给李章洙,说尹老板要给他买个百万美元的外援。韩国人兴奋得要死,后来才知道是传错了,几个外援总共一百万。如今李章洙旗下猛将如云,随便拖一个出来都身价不菲,不可同日而语。孔卡的肚腩证明中超不需要一流球员用足全力,退步属人之常情。巴里奥斯来看清楚之后,如果不及时把党支部建在队上,估计也会长肚腩。比赛输了,不过就是今天批保隆,明天批孔卡,大后天批巴里奥斯....目前最牛逼的穆里奇,也曾经被戴过尖帽子


 如果你要说,这就是一支球队啊,这就是铁打的营盘流水的兵啊...那我也无话可说。只多说一句:在中国,任何试图用足球扮演民族英雄的计划都恨难,起码比修房子卖更难。

  评论这张
 
阅读(45469)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017