注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

中超热闹,关键要能持续   

2012-07-15 22:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 周末广州德比,双方老板和地产圈一干巨贾本要观战,但临场不见人影。原来他们赛前席间斗上了酒,结果不可收拾,决定看电视直播继续比拼喝酒,不来了。


 遥想首次德比之时,双方对足球甚是投入,如今却像刘震云笔下鏖战的主公和丞相,任由大军厮杀,我自觥筹交错。然而这也是老板们的一种境界,比赛依然精彩。周日晚间富力1比0击败恒大,本赛季双杀对手;往北两千公里,实德在一场攻防大战中3比2击败阿尔滨,本赛季两队首次德比时打成了3比3;在京沪那场从来不需要动员的对阵中,德罗巴作壁上观,眼见申花3比1轻取国安......


 每个关注中超的人都自己的看法,但共同的感觉是中超正在追求更高水平、更精彩---当德罗巴和阿内尔卡在康桥齐齐慢跑,他们依然属于蓝军,不过是申花的蓝而不是斯坦福桥之蓝。如果认真读懂朱骏,这次他说了“我没有食言”。最近三年来,朱骏被认为中超最具娱乐精神的老总。换言之,也是空手套白狼的高手之一。不管出于什么目的,不管阿内尔卡和德罗巴究竟能在上海待多久,但实现这种引援终究不容易。自职业联赛以来,这恐怕是国际球星整体素质最高的、身价最高一年。二次转会中卡努特也来到中超,他对申花时虽未进球,却以一记凌空侧身勾射让人惊叹。这记打门击中了申花的门柱,客观上卡努特不在个人职业生涯的最高点,即便如此,他的精湛射术和反应仍然可以让中国球员学到很多“临场经验”。


 名援加盟使中超国际影响持续扩大,在欧锦赛结束后,中超的热闹变本加厉。俱乐部有钱的出钱,相对没钱的也要捧个钱场。如辽足就誓言投入千万夺取足协杯。上赛季的中超联赛辽宁宏运取得了第三名的成绩,球队上上下下都希望能够在亚冠赛场上展示辽足的新面貌。不过,由于中国足协杯的重新恢复,加之亚足联对中超亚冠名额的调整,获得联赛第三名的辽足只能参加亚冠资格赛,最终辽足选择了放弃。这次辽足显然是想通过足协杯直抵亚冠赛场。但是,正如他们对联赛强弱有个“设想”,才有了这个专攻足协杯的计划。这不禁让人想起他们觉得打亚冠资格赛过于“折本”,没有绝胜把握绝不参加。这也是中超球队独有的足球哲学。


 我们不得不回顾许家印不久前对于“搞足球赚钱”的言论。相信对于这一论断,业界存在争议,见仁见智。中超如今真的进入了热闹期,就连日本球迷也开始持续关注有了德罗巴、阿内尔卡的申花。但只是还有一种担心是许多人关心的:这种盛况能持续多久?


 通常被冠以“黄金十年”的甲A联赛其实并没有十年辉煌。倒是一批有天赋的国产球员欣逢其盛,得以建立在足坛的地位,以及累积起个人资产。在国家队各级层面成绩全面滑坡之时,中超却出人意料地受到投资者重视,其实有深刻的社会背景。一言蔽之,真正的体育从业者,不会知道这场盛会能持续多久。因为它计算的模型和复杂程度,都不会是市场体育人所能预期的。祝中超好运,能走多远真的要看运气了。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(40293)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017