注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

德罗巴悬疑:斗兽场 or 博物馆?   

2012-07-22 22:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 当德罗巴下半场替补出场时,他的气场无人能敌。雅库布前来寒暄,就连主裁判也礼节性握手。人们有必要怀疑德罗巴影响了主裁判此后几分钟的状态:当时李文博双手背后阻拦莫雷诺,两人纠缠,各领一张黄牌--原本裁判应该第一时间吹罚李文博犯规,压根不存在此后的麻烦。


 魔兽在中超的首次出场被标注为历史性时刻。媒体这样解读中超档次的提高:里皮、特鲁西埃等人前来观战,以及夏天还在欧冠赛场击毙拜仁的德罗巴,使中超获得了史无前例的关注度。全世界都认为,以德罗巴欧冠决赛场上的体现的竞技状态,他有能力在任何俱乐部担任主力。或许多年之后我们才会知道朱骏究竟用什么打动了德罗巴,但他的确来了。


 关注度不是决定一个联赛得以成功的全部,否则卡塔尔人早已飞黄腾达。热衷于收集各种过气或“半过气”球星的卡塔尔黄金联赛一度成为了“博物馆”,但其竞技色彩却被淡化,注定碌碌无为的命运。申花的阿内尔卡其实接近于2006那支伊朗队里的阿里戴伊。作为球队的前锋,地位至高无上,获得了“随便踢”的资格。阿内尔卡在比赛中更多后撤拿球参与组织,只能说明他和中超的错位。这不是中超所期待的作用。


 相对来说,德罗巴的状态和精神面貌都远超阿内尔卡。德罗巴第一次攻击来自于定位球,球距离球门约有32米之遥,他做出姿态直接攻门。就连队友们认为这不过是虚张声势,然而魔兽真的打出一记高水平远射,迫使程月磊做出关键扑救。在中国媒体看来,第一场比赛的助攻是魔兽最为出彩之处。其实对一位世界级前锋来说,这样的助攻不过是小菜一碟。相较之下,德罗巴的其他表现倒让人刮目相看。稍后他在防守角球时得到足球,大脚将球解围。这一角色变化也许在切尔西对拜仁的比赛中颇为常见,德罗巴多次回到本方禁区抢到高点。这次在中超首战的回防让人对世界级球星的定义有所再认识--追求全队胜利必要的责任心。


 综合观察本轮的全部中超比赛,富力申花之战节奏并不是最快的。在多数时间内,领先的富力并不着急发力,而申花也欠缺有办法的攻击手段,一度让比赛较为乏味。德罗巴上场成为比赛的拐点,他拿球并不多,但除了一次传球失败之外,每次处理都给人留下了深刻印象。中超如果要逼迫德罗巴奉献出全部竞技水平,也得最大限度展示防守水平。阿内尔卡刚在中超上场时,有过几次前场逼抢。随着他对中超的了解,这种逼抢正在减少,他更倾向于“走着踢”。我们必须意识到,单是寄望一名外援发挥出百分之百的能量并不现实,创造强烈的竞技现场,才是中超进步和能取到真经的关键之处。


 J联赛日本球员和外援关系的发展、变化,值得中超球员认真琢磨。从当初撞到外援都要鞠躬、拉起对手,到刻苦练习,觉得自己和对方各有千秋,个体的进步促成了集体的进步。德罗巴,或乌塔卡,达维....对中超的意义应该是共同的:他们不应该是静态的艺术品,而是必须在战斗中体现价值的球员。

 

  评论这张
 
阅读(27969)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017